Измени себя — изменится Мир вокруг

Исследование: качество жизни у «сов» ниже, чем у «жаворонков». Что с этим делать

Финские исследователи выяснили, что из-за своего хронотипа «совы» испытывают постоянную нехватку сна. И из-за попыток отоспаться в выходные у таких людей нарушаются циркадные ритмы.

Сначала учёные проанализировали данные 12 058 детей (6 169 мальчиков и 5 889 девочек), родившихся в Северной Финляндии в 1966 году. Когда участникам исследования исполнилось по 46 лет, их расспросили о трудовой деятельности, а ещё о здоровье и характере сна.

Участники оценивали свои результаты на работе по шкале от 0 до 10 баллов. После этого учёные связали эти данные с информацией из национальных реестров социального обеспечения и пенсионных выплат.

В окончательный анализ вошли 2 672 мужчин и 3 159 женщин, которые официально работали в 2012 году и о которых была исчерпывающая информация в финских государственных реестрах. Учёные наблюдали за ними в течение следующих 4 лет.

Доля «жаворонков», «сов» и людей с промежуточными хронотипами составила 46 %, 10 % и 44 % среди мужчин и 44 %, 12 %, 44 % среди женщин соответственно.

Результаты исследования

  1. По сравнению с «жаворонками», у «сов» гораздо ниже баллы по всем переменным, которые связаны со сном и здоровьем.
  2. «Совы» чаще всего сообщали о нехватке сна или бессоннице.
  3. Также они чаще всего оставались холостыми и безработными.
  4. Около четверти мужчин (28 %) и женщин (24 %) «сов» стали менее продуктивными до 46 лет. Это значительно более высокий показатель, чем у «жаворонков» или обладателей промежуточного хронотипа.
  5. Помимо этого, недостаточная производительность оказалась тесно связана с повышенным риском выхода на пенсию из-за болезни.

Есть ли выход: что делать «совам»

Это надзорное исследование, которое не может установить все причины, связанные с проблемами со здоровьем и продуктивностью у «сов».

Но учёные отметили, что людям необходимо учитывать собственный хронотип при организационном планировании работы ради укрепления здоровья и производительности труда. Очень важно, чтобы «совы»:

  • вели здоровый образ жизни,
  • достаточно спали
  • и работали в те часы, которые соответствуют их хронотипу.

(Tapio Räihä, Iiro Nerg, Heidi Jurvelin, Andrew Conlin, Marko Korhonen, Leena Ala-Mursula. «Evening chronotype is associated with poor work ability and disability pensions at midlife: a Northern Finland Birth Cohort 1966 Study». Occupational and Environmental Medicine (2021). DOI: http://dx.doi.org/10.1136/oemed-2020-107193).

Источник: healthy.24tv.u