Измени себя — изменится Мир вокруг

Исследование: Ом-чантинг помогает успокоиться и может использоваться при лечении депрессии и эпилепсии

Индийские учёные провели исследование воздействия рецитации мантры «Ом» на мозг и пришли к выводу, что эта мантра может использоваться в качестве терапии при лечении эпилепсии и депрессии.

Пропевание мантры «Ом» создаёт ощущение вибрации вокруг ушей. Это влияет на стимуляцию блуждающего нерва через его ушные ветви, и таким образом реализуется воздействие на мозг. Поэтому исследователи предположили, что электростимуляция блуждающего нерва (ЭБН) через кожу в этом смысле аналогична пению мантры «Ом» и так же создаёт лимбическую деактивацию.

ЭБН используется в лечении депрессии и эпилепсии. Это помогает уменьшить кровоток в лимбической области мозга. Терапия с помощью ЭБН у пациентов с депрессией уменьшала региональный церебральный кровоток в некоторых областях мозга, которые гиперактивны у пациентов с депрессивными расстройствами.

В исследовании принимали участие 9 здоровых мужчин и 3 женщины, возраст 22–39 лет. Четверо из участников исследования прошли формальное обучение йоге, включая медитацию; для остальных эта техника была новой. Каждый из них вначале предоставил результаты своих актуальных МРТ головного мозга.

Испытуемые обучались пению мантры «Ом» вместе с опытным учителем йоги. Важное условие — отсутствие утомления и пауз. Гласную «О» пели в течение 5 секунд и в продолжение ещё 10 секунд — согласную «М».

Состоянием контроля было воспроизведение звука «с-с-с-с» в течение такого же времени (15 секунд). Звук «с-с-с-с» был выбран для сопоставления с выдохом во время пропевания мантры «Ом», но без ощущения вибрации вокруг ушей.

Обе практики выполнялись в положении лёжа. Так же все участники исследования были знакомы с выполнением задания лёжа в трубе МРТ.

По сравнению с состоянием покоя, в исследовании наблюдалась значительная деактивация в обоих полушариях мозга во время пения «Ом». И, напротив, при произношении звука «с-с-с-с» деактивации в этих областях мозга не произошло. Также было установлено, что испытуемые ощущали вибрацию только во время пения «Ом», но не звука «с-с-с-с».

Исследователи пришли к выводу: нейрогемодинамические эффекты пропевания мантры «Ом» свидетельствовали о лимбической деактивации. Поскольку подобные наблюдения были зарегистрированы при воздействии на блуждающий нерв, используемом в лечении депрессии и эпилепсии, результаты исследования свидетельствуют о потенциальной роли пения мантры «Ом» в клинической практике.

Также пение «Ом» может быть способом релаксации. Поскольку медитация, как показано, активирует мозговые структуры, участвующие в релаксационном ответе, — заключили учёные.

Источник: https://yogatherapia-conf.ru/articles/nejrogemodinamicheskie-effekty-mantry-om/