Измени себя — изменится Мир вокруг

Исследование показало связь между медитацией, эндокринной системой, здоровьем и благополучием

Новое совместное исследование Королевского университета (Белфаст) и Университета Виктории (Австралия) направлено на то, чтобы лучше понять связь между медитацией и улучшением психического здоровья.

Временный стресс — обычное явление для всех нас, однако постоянный стресс может в конечном итоге привести к заболеваниям и психическим отклонениям. Эндокринная система особенно важна в управлении стрессом, но функционирование эндокринной системы и её связь с благополучием почти не исследованы.

Исследовательская группа рассмотрела большое количество предыдущих исследований и проанализировала, как медитация повлияла на ряд гормонов, связанных со стрессом. Доктор Шанталь Ски, автор и преподаватель курса по сердечно-сосудистым заболеваниям, сообщила:

«Благодаря всестороннему обзору литературы мы обнаружили, что существует чёткая связь между медитацией и снижением стресса. Мы сосредоточились на исследованиях, в которых анализировалось влияние медитации на эндокринную систему и ряд взаимосвязанных систем, регулирующих стресс, таких как гипоталамус-гипофиз-надпочечник (HPA), ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT) и ренин-ангиотензин-альдостерон (RAA) система».

Доктор Микаэла Паско, лидер исследования и научный сотрудник Института здоровья и спорта в Университете Виктории, Мельбурн, сказала:

«Эта работа показывает, что медитация влияет на регулирование оси HPA, что может снизить уровень стресса. Другой ключевой результат был связан с осью гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT), которая определяет и регулирует выработку гормонов щитовидной железы и особенно связана с депрессией и тревогой. Полученные данные указывают на то, что медитация и йога в различной степени влияли на ось HPA. Система ренин-ангиотензин-альдостерон (РАА) регулирует кровяное давление, электролиты и водный баланс. Хотя объём исследований в настоящее время ограничен, кажется, что медитация может также влиять на систему РАА, что соответствует улучшению самочувствия и изменениям гормонального стресса».

Источник: https://yogaworld.ru/2020/03/meditation-2/