Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Исследование: растительные диеты не снижают уровень тестостерона у мужчин

Исследование: растительные диеты не снижают уровень тестостерона у мужчин

Согласно недавнему исследованию, у мужчин, которые придерживаются растительной диеты, уровень тестостерона не ниже, чем у мужчин, питающихся мясом.

Исследователи получили данные о демографии, диете и уровнях тестостерона из базы данных Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES). Используя опросник для определения диеты, они сравнили уровни тестостерона у 191 мужчины в возрасте от 30 до 60 лет.

Они пришли к следующему выводу: «В хорошо охарактеризованной национальной базе данных индекс растительной диеты не может предсказать уровень тестостерона. Содержание растительной пищи в рационе не связано с уровнем тестостерона в сыворотке крови».

«Мы обнаружили, что растительная диета связана с нормальным уровнем тестостерона. Таким же уровнем, как у мужчин, которые придерживаются традиционной диеты, включающей больше мяса», — говорит соавтор исследования и директор отдела репродуктивной медицины и мужской хирургии в из Университета Майами, доктор Ранджит Рамасами.

Его соавтор Маниш Кучакулла добавил, что «просто не имеет значения», придерживаются ли мужчины традиционной диеты, в которой преобладает животная пища, веганской диеты или диеты на основе цельных растений. Он сказал: «Мы не нашли разницы».

Комментируя полученные данные, Комитет врачей по ответственной медицине (PCRM) — некоммерческая организация, занимающаяся пропагандой здоровой растительной диеты — заявила, что исследование показало, что «мужчинам не нужно употреблять мясо или другие продукты животного происхождения для поддержания нормального уровня тестостерона».

«Если есть какие-либо сомнения — согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Urology, у мужчин на веганской диете столько же тестостерона, сколько у мужчин, которые едят мясо», — заявила PCRM.

«Исследователи оценили данные о диете 191 участника и отслеживали их уровни тестостерона, не обнаружив различий в уровнях этого гормона. Эти результаты показывают, что мужчинам не нужно употреблять мясо или другие продукты животного происхождения для поддержания нормального уровня тестостерона».

Источник: https://www.plantbasednews.org/lifestyle/plant-based-diets-not-reduce-mens-testosterone