Измени себя — изменится Мир вокруг

Исследование: употребление яиц повышает риск развития диабета

Если злоупотреблять блюдами из яиц, это может закончиться диабетом. Так считают учёные из Университета Южной Австралии.

Они провели исследование, отметив, что почти 60 процентов населения планеты на завтрак имеют яйца — яичницу-болтунью, омлет, отварные яйца; и такой завтрак признан обществом питательным и ценным. Однако польза яиц для здоровья всё чаще ставится под сомнение.

Новое исследование обнаружило прямую связь яичницы и диабета. Оно было проведено в сотрудничестве с Китайским медицинским университетом, и считается первым в науке, которое даёт разные оценки употребления яиц.

(«Повышенное потребление яиц связано с повышенным риском диабета у взрослых китайцев — Китайское исследование здоровья и питания» Yue Wang, Ming Li, Zumin Shi, 8 октября 2020 г.,
British Journal of Nutrition.
DOI: 10.1017 / S0007114520003955
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/higher-egg-consumption-associated-with-increased-risk-of-diabetes-in-chinese-adults-china-health-and-nutrition-survey/C86D80672A65B06F1220BC3691C18296)

Учёные выяснили: люди, которые употребляют одно или более яиц в день, увеличивали риск диабета на 60 процентов. В Китае это заболевание распространено не более, чем на 11 процентов, что выше средних глобальных показателей, остановившихся на отметке 8,5 процентов.

Сегодня диабет признан серьёзной проблемой для общественного здравоохранения. Его экономические последствия весьма значительны.

Только в Китае расходы в здравоохранении, связанные с диабетом, превысили за год 109 миллиардов долларов. Эпидемиолог Мин Ли считает, что диабет стремительно шагает по планете. Это вызывает постоянную озабоченность. Учёным предстоит выявить все возможные факторы риска, чтобы остановить распространение болезни. Один из важных в таком случае факторов — диета. Если её соблюдать, то риск возникновения и развития диабета 2 типа крайне низок. Но важно знать, какие продукты могут способствовать развитию диабета.

Во многих странах за последние два десятилетия произошел существенный перелом в подходе к питанию, и в результате люди перешли от здоровой пищи к продуктам фаст-фуда.

Источник: https://ekovolga.com/food/1607