Измени себя — изменится Мир вокруг

Исследование: замена 10 % мясо-молочных продуктов на веганские поможет сохранить 2,7 млрд деревьев

Инвестиционная компания Blue Horizon и аудиторская компания PWC провели исследование, в котором сравнили экологический след от мяса и его растительных альтернатив. В отчёте сказано, что замена 10 % мирового животного рынка альтернативными веганскими продуктами могла бы сэкономить почти 38 миллионов гектаров земли. Это могло бы предотвратить 176 миллионов выбросов CO2 и сэкономить 8,6 миллиардов кубометров воды. Это эквивалентно количеству земель, превышающему территорию Германии, и 2,7 миллиардам деревьев, поглощающих углекислый газ. А такого количества воды хватило бы на весь штат Нью-Йорк в течение 5 лет.

26 % пахотных земель в мире занято под пастбища для скота, а 33 % пахотных земель используются для выращивания пищи для скота. Животноводство также использует непомерно большое количество воды: 92 % мировых запасов пресной воды используется для нужд сельского хозяйства и почти одна треть связана с продуктами животноводства.

В исследовании были проанализированы 4 конкретных продукта животноводства — говядина, свинина, курица и яйца. Растительный вариант каждого продукта оказывает стабильно меньшее воздействие на окружающую среду с точки зрения выбросов парниковых газов, использования воды и земли.

По сравнению с курицей, воздействие растительного варианта мяса курицы на окружающую среду в 5,5 раза меньше. Веганские яйца оказывают в 3,2 раза меньшее воздействие, а веганская свинина — в 3,4 раза меньшее. Наибольший контраст наблюдается в говяжьем фарше: воздействие веганского варианта на окружающую среду в 15 раз меньше. «Данное исследование предоставляет подробную и достоверную информацию об истинной цене потребления животных белков и их растительных альтернатив», — говорится в заявлении Бьёрна Витте, генерального директора компании Blue Horizon.

Витте добавляет, что исследование поможет инвесторам лучше оценить рыночные возможности в меняющейся пищевой промышленности, где потребители всё чаще ищут экологичные версии продуктов животного происхождения. «Эта работа является важным шагом, помогающим людям понять, как принимаемые нами решения о потреблении белка влияют на окружающую среду», — сказал Витте.

Источник: https://vegetarian.ru/news/issledovanie-zamena-10-myaso-molochnykh-produktov-na-veganskie-pomozhet-sokhranit-2-7-mlrd-derevev-.html