Измени себя — изменится Мир вокруг

Исследования показывают связь между питанием и поведением

Пища связана со множеством нарушений нашего внутреннего настроя. Но знаете ли вы, что диета с большим количеством переработанной пищи и низким содержанием питательных веществ также связана с изменениями в поведении и даже с насильственными действиями?

Фактически, это отчасти может быть ответственным за растущие конфликты в нашем обществе — в политике, межрасовых отношениях, в школах, в религии и кризисе нашего психического здоровья, плохой успеваемости детей и даже росте числа заключённых.

Данные, связывающие нашу ультрапереработанную диету с плохим поведением, конфликтами, психическими заболеваниями и даже убийствами и самоубийствами, могут действительно шокировать.

Как еда влияет на поведение

Вот что показывают некоторые исследования.

Нездоровая пища заставляет детей действовать агрессивно — запугивать, драться — и страдать от психических расстройств, включая беспокойство, депрессию, дезориентацию, бессонницу, тревогу, агрессию и чувство собственной никчёмности.

У тех, кто потребляет большое количество рафинированных масел (в настоящее время это более 10 % нашего рациона, такое масло содержится во всех ультрапереработанных продуктах) и низкий уровень жиров омега-3 , чаще встречаются депрессии, самоубийства и убийства.

Что пугает, так это то, что наше потребление этих рафинированных масел омега-6 выросло на 248 % с 1970 по 2010 год и на 1 000 % с 1900 года.

Другое исследование показало, что склонные к насилию подростки, получавшие витаминно-минеральные добавки, снижали количество насильственных действий на 91 процент по сравнению с контрольной группой. У этих детей был дефицит железа, магния, B12, фолиевой кислоты — всего необходимого для нормальной работы мозга.

В том же исследовании к детям подключили энцефалографы, чтобы посмотреть на их мозговые волны. В результате обнаружили значительное снижение аномальной функции мозга всего через 13 недель приёма добавок. Они также посоветовали детям улучшить своё питание. Те, кто этого не сделал, не показали снижения агрессивного поведения. Дети, которые улучшили своё питание, продемонстрировали сокращение насильственных преступлений на 80 %.

В другом аналогичном двойном рандомизированном слепом контролируемом исследовании (лучший вид исследований) обнаружилось на 37 % снижение числа насильственных преступлений среди тех, кто принимал жиры омега-3, витаминные и минеральные добавки.

Ещё одно экспериментальное исследование 3 000 заключённых молодых людей, в котором заменили привычные закуски более здоровыми и резко сократили количество рафинированных и сладких продуктов. Вы можете догадаться, что случилось?

За 12 месяцев наблюдения антисоциальное поведение сократилось на 21 %, количество самоубийств — на 100 %, нападений — на 25 %. Учитывая, что самоубийство — убийца номер один среди западных детей от 10 до 19 лет, это должно стать заголовком новостей.

Как йога может помочь детям вести себя лучше

Тот, кто занимается йогой, знает, что эта практика помогает легче и спокойнее встречать трудности повседневной жизни. Исследование 2019 года показало, что пятилетним детям, занимающихся на протяжении 12 недель два раза в неделю 30-минутной практикой йоги, это помогло снизить невнимательность и гиперактивность.


Ответственность за своё питание нужно брать прямо сейчас — составлять полезные сбалансированные рационы, помогающие поддерживать и даже улучшать наше здоровье, и исключать по максимуму всю еду, которая ему вредит.

Источник: https://yogauonline.com/wellness-news/research-suggests-link-between-diet-and-behavior