Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Исследования: специализированная обувь вредит здоровью

Исследования: специализированная обувь вредит здоровью

Первая обувь появилась около 30 000 лет назад. А сто лет назад появилась модельная обувь, изменившая форму стопы. С 70-х годов прошлого века стала популярна спортивная обувь.

Но новые исследования показали, что спортивная обувь не только не полезна, но ещё и наносит огромный вред здоровью. Использование такой обуви меняет способ бега, ослабляет ногу и приводит к распространённым спортивным травмам. Учёные, анализируя эти особенности, пришли к выводу, что человек должен бегать только босиком, причём с детства.

Во многих странах мира эта особенность широко распространена — спортсмены в возрасте 12-19 лет босиком преодолевают длинные дистанции. Исследователи выяснили, что их сверстники, занимающиеся бегом в обуви, чаще страдают болями в конечностях. Другие исследования также показали различия в структуре и функциях стоп у босых и использующих обувь спортсменов.

Выяснилось, что бегуны имеют серьёзные травмы стоп, их процентное соотношение с бегунами, которые не используют кроссовки, составляет от 35 до 50 %. В 1980 году в мире появились первые кроссовки, снижающие нагрузку на сухожилия. На тот момент это был прорыв в технологиях, но научные исследования показали, что такая обувь стала основным фактором риска при переломах у спортсменов.

Любая обувь снижает качество информации, передаваемой в головной и спинной мозг, что приводит к упрощённой механике бега. Обувь позволяет бегунам приземляться с более вертикальным положением тела и вытянутой ногой, что приводит к чрезмерным тормозным усилиям. Эта механика бега играет роль в наиболее распространённых травмах у бегунов. Длительное ежедневное использование обуви также приводит к ослаблению стопы.

Бег в обуви деформирует стопу, она изменяется. Но этот ущерб может быть обратимым. Ещё одно исследование показало, что размер и сила мышц стопы увеличиваются после восьми недель ходьбы босиком или в самой простой обуви, а не в специализированных спортивных или беговых кроссовках.

Источник: https://ekovolga.com/health/10285-285.html