Измени себя — изменится Мир вокруг

Избыток соли в продуктах снижает иммунитет. Новое исследование

Соль — жизненно необходимый элемент. Однако все мы знаем, что её избыточное количество плохо сказывается на здоровье. Учёным давно известно, что диета с высоким содержанием соли может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, сейчас же большинство исследователей сосредоточены на изучении влияния соли на функцию иммунной системы.

Новое исследование показало, что избыточное употребление соли может ослабить активность митохондрий в наших иммунных клетках. Митохондрии присутствуют почти во всех клетках человеческого тела и похожи на крошечные электростанции.

Одной из их основных функций является производство молекулы, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ) — универсального источника топлива для организма. Когда АТФ плохо вырабатывается в моноцитах (иммунные клетки), они не созревают нормально. Большое количество соли нарушает механизм производства АТФ, вызывая изменения в функциях иммунной системы.

Учёные пришли к таким результатам, проводя эксперименты in vitro («в пробирке»), однако авторы исследования хотели изучить этот процесс и у людей. Для этого они набрали группу испытуемых, которые ели пиццу с содержанием соли выше 10 грамм (ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 грамм в сутки). Через три и восемь часов после этой трапезы у добровольцев брали кровь.

Изучая моноциты в образцах крови, исследователи обнаружили, что активность митохондрий была снижена через три часа после приёма пищи.

Интересно, что в анализах, которые были взяты через восемь часов, митохондрии в основном показывали нормальные показатели. «Это хорошо», — отмечает Доминик Мюллер, автор исследования. «Если бы это было длительное нарушение, мы бы беспокоились о том, что клетки не получают достаточно энергии в течение длительного времени».

Однако это говорит о том, что чрезмерное потребление соли всё-таки может остро влиять на активность митохондрий, поэтому при такой постоянной «диете» может наблюдаться долгосрочное нарушение иммунной функции.

(Sabrina Geisberger, Hendrik Bartolomaeus, Patrick Neubert, Ralf Willebrand, Christin Zasada, Thomas Bartolomaeus et al. «Salt Transiently Inhibits Mitochondrial Energetics in Mononuclear Phagocytes». Circulation, 28 Apr 2021. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.052788).

Источник: ecoportal.su