Измени себя — изменится Мир вокруг

Изделия из пластика негативно влияют на репродуктивную функцию

В свежем номере журнала Current Biology опубликована научная статья американских учёных, которым, в ходе эксперимента, удалось выяснить, что вещества, используемые для изготовления пластмассовых изделий, оказывают негативное воздействие на способность к размножению.

Двадцать лет назад уже был зафиксирован результат негативного влияния бисфенола А на процесс образования новых половых клеток (гаметогенез). Бисфенол А – химическое вещество, выступающее в качестве недорогого затвердителя для изготовления изделий из пластика. В небольших концентрациях вещество безвредно, поэтому его применение в промышленности ещё не под запретом. Однако в больших количествах, а также при нагревании, вещество становится опасным, т.к. обладает канцерогенным эффектом. Его использование для производства предметов быта ограничено. Ранее около 95% упаковочных материалов, бутылок для воды, детских сосок, пластиковой посуды имели в своём составе бисфенол А.

В замену «великому и ужасному» бисфенолу А, в производство внедрили вещество, которое до недавнего времени считалось более безопасным – бисфенол S. Новые исследования группы учёных из Университета штата Вашингтон показали, что проблему это не решило. Использование химического вещества стало причиной заболеваний мышей, проявившихся в неспособности дать потомство. Снижались показатели рождаемости и жизнеспособности эмбрионов.

Университет Амхерст в штате Массачусетс исследовал влияние соединения бисфенола S, ставшего также компонентом многих косметических средств, на материнское поведение. Инъекцию с веществом вводили будущими матерям-грызунам. В ходе эксперимента было отмечено повышение числа случаев детоубийств. Подопытные плохо заботились о своём потомстве, бросали малышей, оставляя умирать от голода. Была зафиксирована не свойственная виду гиперактивность и импульсивное поведение.

Специалисты медицинского отделения Техасского университета выявили, что бисфенол S меняет процессы выработки, клеточного роста и смерит гормонов.

Использование пластмассовых изделий, которые имеют такие последствия, не может считаться безвредным. К сожалению, контролирующие органы не успевают внедрять новые стандарты, которые смогли бы нас обезопасить.

Даже если исключить все примеси бисфенола в производстве, его влияние сохранится ещё как минимум на три поколения.