Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Известные спортсмены-веганы и вегетарианцы

Известные спортсмены-веганы и вегетарианцы
Известные спортсмены-веганы и вегетарианцы

Самый распространённый стереотип о веганах – «этот рацион не для физической активности».

Многие исследования противоречат друг другу; мнения разных людей расходятся. На данный момент точно можно сказать, что не только питание, а гораздо большее количество факторов влияют на состояние человека.

Мы лишь приведём живые доказательства того, что выдающиеся спортивные результаты, напрямую связанные с физической силой, питанием и общим здоровьем, были достигнуты вегетарианцами и веганами по всему миру.

В наш список включены только люди, которые добились высоких результатов в спорте, при этом точно зафиксирован их рацион питания во время достижения этих результатов, для уточнения которого проверены все источники информации. Итак, у нас имеются несколько групп по разным видам спорта, указана страна, ключевые рекорды и награды.

Размышляйте и вдохновляйтесь!

Триатлон, лёгкая атлетика, бег

Льюис Карл (Carl Lewis) 1961 г. р., США. Олимпийский чемпион, легкоатлет; чемпион мира. Веган с 1990 года; поменяв прежнее питание на веганское, трижды получил олимпийское золото за прыжки в длину и эстафету. Имеет звание «спортсмен столетия» от Международного олимпийского комитета. Носит гордое звание «мировой атлет столетия» от ИААФ. Лауреат премии принца Астурийского. Льюис всегда говорит о том, что такие выдающиеся результаты стали возможны только благодаря веганскому питанию.

Мозес Эдвин (Edwin Moses), 1955 г. р., США. Вегетарианец. Двукратный олимпийский чемпион по бегу с препятствиями на 400 метров. За десять лет, с 1977 по 1987 год, участвовал в 122 забегах и не проиграл ни одного из них! Эдвин — гуманист, продвигающий идеи мира и добра, награждён в 2009 году университетом Массачусетса почётной докторской степенью. Таким образом был отмечен его вклад в поддержание Олимпийских игр и продвижение спорта с целью позитивных изменений в социуме.

Войт Эмиль (Emil Voigt), 1883—1973 гг., Великобритания. Вегетарианец. Эмиль — последний олимпийский чемпион, к тому же установивший мировой рекорд в гонке на 5 миль в 1908 году. Многократно побеждал в забегах в Европе и Австралии. Всегда говорил, что тип вегетарианского питания был выбран им по этическим соображениям. Был членом Клуба вегетарианцев-велосипедистов.

Оакс Фиона (Fiona Oakes), 1968 г. р. Великобритания. Веган. За плечами Фионы — три мировых рекорда. Веганом спортсменка стала в 6 лет, а в 17, потеряв коленную чашечку, не остановилась, а ещё усерднее стала тренироваться в спорте. Любовь к животным у Фионы на одном из первых мест в жизни, она поддерживает многие фонды по всему миру и очень любит Россию. Также Оукс с 2008 года — меценат благотворительной организации Captive Animals Protection Society, выступающей против использования животных в зоопарках и цирках.

Бразье Брендан (Brendan Brazier), 1975 г. р. Канада. Брендан — двукратный победитель ультрамарафонов в Канаде. Убеждённый веган с 1999 года, автор книг о правильном питании, создатель бренда продуктов растительного происхождения Vega.

Бискей Хиллари (Hillary Biscay), 1978 г. р., США. Участница аж целых 60 (!) гонок Ironman. Хиллари, будучи веганом, стала чемпионкой мирового соревнования Ultraman World-2013. По словам Бискей, сменив питание на растительное, она стала значительно быстрее и сильнее.

Бокс и другие единоборства

Гаккеншмидт Георг по прозвищу «Русский лев», Россия–Эстония, 1877—1968гг. Один из первых профессиональных борцов. Вегетарианец. Чемпион мира по вольной борьбе. Установил несколько рекордов по тяжёлой атлетике. Гаккеншмидт внимательно относился к питанию. Эстонские источники подтверждают, что Георг был вегетарианцем.

Жофре Эдер (Éder Jofre), 1936 г. р., Бразилия. Боксёр-вегетарианец. Дважды чемпион мира в легчайшем и полулёгком весе. Эдер включён в Международный зал боксёрской славы. Это один из именитых боксёров за всю историю бокса, если верить Ring Magazine. А по версии International Boxing Research Organization, лучший в мире боксёр. Выбор питания перед Жофре не стоял: он имел возможность, будучи юношей, посетить однажды скотобойню. С тех пор и стал вегетарианцем, оставаясь на этом питании навсегда.

Томпсон Ленрой (Lenroy Thompson), 1988 г. р., США. Боксёр. Веган. Многократно становился чемпионом США в области любительского бокса в супертяжёлом (!) весе. Является капитаном национальной команды. С 2012 года — веган. После перехода на этот тип питания завоевал ряд титулов и понял, что это правильное питание, и теперь продвигает веганство в родном городе Юниондейл близ Нью-Йорка. Ленрой — известный борец за повышение осознанности в вопросах рака груди у женщин, поэтому Томпсон нередко выступает в розовой одежде, привлекая внимание к этой острой проблеме.

Данциг Мак (Mac Danzig), 1980 г. р., США. Смешанные боевые искусства. Стал веганом в 2006 году и через год стал победителем турнира The Ultimate Fighter. Часто говорит о том, что был первопроходцем-веганом в единоборствах. Является защитником животных, работал в приюте для бездомных собак и кошек.

Форман Клэр (Claire Foreman), Австралия. Чемпионка Австралии 2015 года по тайскому боксу. Стала вегетарианкой по этическим соображениям, но быстро поняла, как это важно для здоровья и спорта. Перешла на веганство в 2015 г.

Ковальски Уолтер (Walter «Killer» Kowalski), 1926—2008 гг., Польша-Канада. Рестлер, многократный чемпион. Веган. Открыл свою школу рестлинга, где подготовил много учеников — известных бойцов. Вегетарианцем Уолтер стал в 60-х гг. и являлся долгое время единственным вегетарианцем в рестлинге. Одно время даже сыроедил. Уолтер продвигал вегетарианство через различные общества и на ТВ, обсуждая питание в ключе спорта.

Баскетбол, футбол, хоккей

Робинзон Нейл (Neil Robinson), 1957 г. р., Великобритания. Первый профессиональный футболист, являющийся веганом. В 13 лет Нейл стал вегетарианцем, а в 23 — веганом. «Игрок года» сезона 1985–86. Выступал во второй лиге Англии.

Эрл Робби (Robbie Earle), 1965 г. р., Ямайка–Великобритания. Играл за сборную Ямайки 33 матча, забив все мячи сборной на чемпионате мира 1998 г. По данным Вегетарианского общества Великобритании, является вегетарианцем.

Помимо отдельно взятых футболистов, в Великобритании существует довольно известный футбольный клуб веганов Forest Green Rovers.

Зигоманис Майкл (Michael «Mike» Zigomanis), 1981 г. р., Македония–Канада. Хоккеист, выступающий в NHL и AHL. С 2011 года стал веганом. В 2013 награждён премией «Игрок года» в Американской хоккейной лиге (AHL).

Уолтон Билл (Bill Walton), 1952 г. р., США. Баскетболист. С юношеских лет вегетарианец. Дважды чемпион NBA.

Уильямс Рики (Ricky Williams), 1977 г. р., США. Игрок американского футбола, играл в NFL и в CFL. Награждён премией Heisman Trophy. Долгое время соблюдал строгую веганскую диету, лишь иногда позволяя себе порцию йогурта.

Зимние виды спорта

Миллер Боде (Bode Miller), 1977 г. р., США. Горнолыжник. Олимпийский и многократный чемпион мира. С малых лет вегетарианец, самый успешный американский горнолыжник. Самый возрастной призёр Олимпийских игр в области горнолыжного спорта.

Дюамель Меган (Meagan Duhamel), 1985 г. р., Канада. Фигуристка парного катания. С 2008 года — веган. После смены питания — дважды чемпионка мира. Меган — победительница мировых соревнований Чемпионата четырёх континентов и золотой призёр Финала Гран-при. Меган говорит, что веганское питание помогает в тренировках и восстановлении после тяжёлых нагрузок.

Тетер Ханна (Hannah Teter), 1987 г. р., США. Сноубордистка, чемпионка 2006 года. Шестикратная обладательница кубка мира. Посмотрев фильм «Земляне» (Earthlings), стала вегетарианкой и говорит, что эта пища переводит её как спортсменку на другой уровень. Более ста тысяч заработанных долларов Ханна пожертвовала на благотворительность. Международный представитель Global Ambassador, а также участник Специальной Олимпиады для лиц с отклонениями.

Другие виды спорта

Воевода Алексей, 1980г. р., Россия. Бобслеист, двукратный олимпийский чемпион, также чемпион мира в 2011 году. Занимается армреслингом. Вегетарианец с 2010 года. Иногда практикует сыроедение по 3 месяца. Говорит, что отказ от мясных продуктов помог улучшить спортивные результаты.

Уильямс Винус и Серена (Venus Williams, Serena Williams), 1980, 1981 гг. р., США. Легенды тенниса. С 2011 года Винус перешла на веганство для снижения реакций тела на аутоиммунное заболевание, синдром Шегрена. Серена последовала её примеру, желая поддержать сестру. Теперь они — олимпийские чемпионки в парном разряде за 2012 год. Серена также награждена золотом в одиночном разряде, а Винус — серебром в следующем, 2016 году. Также Серена — первая ракетка мира (рейтинг WTA) с 2013 по 2016 годы; это рекордный показатель за всю историю.

Дейнан Лиззи, 1988 г. р., Великобритания. Гонщица велотрека, чемпионка мира и серебряный призёр групповой шоссейной гонки протяженностью сто сорок километров во время Олимпийских игр 2012 года. Вегетарианка с 10 лет.

Вайсмюллер Джонни (Johnny Weissmuller), 1904–1984 гг., Венгрия–США. Пловец, пятикратный олимпийский чемпион. Перешёл на вегетарианское питание по рекомендации своего врача-вегетарианца, Джона Келлога. После этого побил свой же рекорд в плавании. Известен как актёр, игравший Тарзана в фильмах 1940-х годов.

Торрес Нава Рикардо (Ricardo Torres Nava), 1954 г. р. Мексика. Покоритель Эвереста и ещё шести вершин мира. «Спортсмен года–1989» и «Спортсмен века» от правительства Мексики. Давая интервью в 1999 году, Торрес сам говорил о вегетарианстве в его жизни.

Гельманов Рустам, 1987 г. р., Казахстан–Россия. Скалолаз. Обладатель Кубка мира по боулдерингу. Первый среди российских спортсменов покорил трассу Action Directe 9А. Вегетарианец с 2005 года.

Бабумян Патрик (Patrik Baboumian), 1979 г. р., Армения–Германия. Бывший бодибилдер, ныне — силовой атлет. Вегетарианец с 2005 года, веган — с 2011 года. Обладатель статуса «Самый сильный человек Германии». Автор мирового рекорда в подъёме лонглифта в весе до 105 кг. Лицо рекламных кампаний PЕТА по защите прав животных.

Ярёменко Ольга, 1988 г. р., Россия. Мастер спорта международного класса по гиревому спорту, многократная чемпионка мира. Вегетарианка с 23 лет по наставлению своего тренера. «Решились мои проблемы по здоровью, ускорились восстановительные процессы после тренировок, в теле появилась лёгкость. Спортивные результаты растут. Свои рекорды я поставила, будучи вегетарианкой».

Кумбл Анил (Anil Kumble), 1970 г. р., Индия. Игрок в крикет. Сейчас Анил — главный тренер сборной. А ранее — капитан сборной и главный игрок. Вегетарианец с рождения. Говорит о том, что вегетарианство спасает многие жизни. Что вегетарианца невозможно превзойти по выносливости, и вегетарианская еда содержит все нужные нам витамины и белки, но без токсинов, имеющихся в мясе.

Так возможно ли это — веган и спортсмен? Однозначно, да. И выше приведён неполный список людей, подтвердивших, что веганство и спорт — хорошее сочетание. И этот факт полезно знать всем. Число профессиональных спортсменов, выбирающих по разным причинам растительное питание, с каждым годом растёт.