Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

К животным станут относиться ответственнее. В России принят закон, защищающий права животных

К животным станут относиться ответственнее. В России принят закон, защищающий права животных
К животным станут относиться ответственнее. В России принят закон, защищающий права животных

Госдума одобрила законопроект «Об ответственном обращении с животными», находившийся в работе с 2010 года. Это стало возможным благодаря активной социальной позиции борцов за права животных, которые настойчиво доказывали, что животные, как и человек, способны испытывать боль и страх, а значит, нуждаются в защите.

По новым правилам теперь будет организована работа цирков, зоопарков, приютов и служебных собак. Контактные зоопарки и любые другие заведения, где животных содержат для контакта с людьми, больше не вписываются в рамки закона и попадают под запрет. Нововведения коснутся также владельцев домашних животных, которым необходимо будет ознакомиться с правилами выгула и обзавестись инвентарем для уборки экскрементов, ставшей обязательной. Правительство планирует в скором времени опубликовать список потенциально опасных пород собак, выгул которых будет разрешён только на поводке и в наморднике.

Ввиду того, что закон не только регулирует порядок содержания животных, но и меры ответственности за нарушение установленных норм, законотворцы дали чёткую формулировку термину «жестокое обращение с животными», — это действия, приводящие к гибели, увечью или другому вреду для здоровья животного. Под определение попадает нарушение требований к содержанию животных, истязание голодом, жаждой, физическое насилие. Санкции содержатся в статье 245 Уголовного кодекса РФ и предусматривают денежный штраф до 300 000 рублей, исправительные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Новый закон запрещает содержать диких животных в квартирах, а попытку избавиться от питомца любым путём, кроме передачи его на содержание в приют или новому владельцу, признаёт незаконной.

Зампред Государственной Думы Ольга Тимофеева отметила, что впервые наблюдала, как настойчиво жители страны требовали принять закон, а не добивались его отмены. «Люди были вовлечены в работу над законопроектом. Большое им спасибо за то, что не останавливались перед трудностями. Комитет по экологии и охране окружающей среды вместе с общественниками прошёл долгий путь, мы смогли создать "с нуля" новую сферу регулирования — сферу обращения с животными», — сказала депутат.