Измени себя — изменится Мир вокруг

Как хронический стресс разрушает иммунную систему

Большинство представителей современного западного мира могут признаться, что ежедневно испытывают беспокойство или стресс. Большой обзор исследований, проведённый Американской психологической ассоциацией, посвящённый стрессу и иммунной системе, показывает связь между стрессом и тем, как функционирует иммунная система.

Если вы на протяжении долгого времени испытываете стресс, депрессию или страдаете от чувства одиночества, не удивляйтесь, когда вы в конечном итоге заболеете физически. Оказывается, ваше душевное состояние и то, как вы реагируете на стрессовые ситуации, существенно влияют на развитие болезней и ваше благополучие.

Исследования: хронический стресс — большая угроза вашему будущему здоровью

Еще в 1980-х годах несколько врачей (иммунолог и психолог) заинтересовались исследованиями, связывающими стресс с инфекцией. Они провели собственное исследование студентов-медиков, обнаружив, что стресс от трехднёвных экзаменов снижает их иммунитет.

С тех пор были проведены сотни исследований связи между стрессом и здоровьем, которые выявили уникальные закономерности. Когда люди испытывали стресс в течение значительного времени, их иммунитет падал. Это приводило учёных к выводам, что слишком сильный стресс может нанести ущерб иммунной системе.

Исследователи также обнаружили, что люди пожилого возраста или уже физически слабые, подвергаются большему риску иммунной дисфункции, связанной со стрессом. У пожилых даже лёгкая депрессия может подавить их иммунитет. Некоторые эксперты даже считают, что стресс может быть причиной до 90 % всех болезней и недугов, включая такие серьёзные, как болезни сердца и рак.

Как стресс влияет на вашу иммунную систему? Он запускает химические реакции в организме, высвобождая гормон стресса кортизол, который может уменьшить количество белых кровяных телец. А белые кровяные тельца созданы, чтобы помогать нам при инфекциях. Хронический стресс также увеличивает риск воспаления, что приводит к возрастанию скорости повреждения тканей и риску инфицирования.

Последствия стресса, как правило, обладают кумулятивным эффектом, а это означает, что ежедневный стресс может в конечном итоге привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

6 шагов для уменьшения стресса в своей жизни

Ключ к борьбе с воздействием стресса на иммунную систему — это осознавание повседневных факторов стресса и нахождение способов их устранения.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить стресс:

1. Становитесь социальными. Наличие активной социальной (дружеской, общественной) поддержки может снизить стресс. Также это связано с улучшением общего состояния здоровья и иммунной функции.

2. Будьте физически активными. Упражнения создают физическую нагрузку на тело и приносят большую пользу в снятии ментального стресса. Фактически, регулярные упражнения помогают снизить уровень кортизола, улучшают качество сна и повышают уверенность в себе. Всё это очень пригодится для вашей иммунной системы.

3. Практикуйте релаксацию. Методы расслабления, такие как управляемые образы или медитация, могут укрепить связь между вашим телом и разумом. Их регулярное использование позволит избежать негативных последствий стресса и поможет вам принимать более правильные решения в своей жизни.

4. Ведите дневник. Прописывая причины ваших переживаний, вы можете справиться с тревогой и стрессом. Во многих случаях простое выражение вашей озабоченности на бумаге может дать вам освобождение, которое поможет «отпустить» ситуацию. В качестве бонуса вы даже сможете получить дополнительную информацию, которая поможет вам разобраться в том, что вас беспокоит.

5. Выражайте больше благодарности. В целом, когда вы настроены более позитивно, дела идут лучше. Но помимо позитивного мышления обязательно расскажите своим окружающим и близким людям, как вы их цените.

6. Не допускайте дефицита питательных веществ. Никогда не упускайте из виду пользу для психического здоровья от качественного питания. Проще говоря, потребление слишком большого количества токсинов в конечном итоге приведёт к дефициту питательных веществ и ухудшению эмоционального здоровья.

Обязательно употребляйте высококачественные (нетоксичные) жиры, много овощей (особенно тёмной листовой зелени) и, при необходимости, изучите преимущества витамина D, витамина С, мелиссы, ашваганды (индийского женьшеня), базилика священного, куркумина, зверобоя. Зверобой и валериана помогут уменьшить чувство стресса в вашей жизни.

(American Psychological Association, February 23, 2006. https://www.apa.org/research/action/immune)

Источник: naturalhealth365.com