Измени себя — изменится Мир вокруг

Как «компьютерная шея» влияет на ваш позвоночник

Как часто вы сидите, сгорбившись над ноутбуком или наклонив голову под неестественным углом во время пользования смартфоном? Если частенько, сделайте паузу на секунду, сядьте прямо и обратите внимание вот на что: такой образ жизни может привести вас к хронической боли в шее и даже к повреждениям позвоночника.

Согласно исследованию, опубликованному в Surgical Technology International, постоянная сутулость, связанная с плохой осанкой или использованием смартфона, может привести к потере естественного изгиба шеи. Это, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на верхнюю часть позвоночника, что может привести к его преждевременному износу, трещинам, дегенерации и, возможно, необходимости хирургического вмешательства.

Всё дело в кумулятивном эффекте. Хотя эпизодическое принятие позы со склонённой головой над смартфоном не сможет вам навредить, в долгосрочной перспективе негативный эффект неизбежен.

По оценкам авторов исследования, большинство из нас проводят в среднем от двух до четырёх часов в день, склонив голову над смартфонами, планшетами или ноутбуками. В сумме это от 700 до 1 400 часов в год избыточных нагрузок на шейный отдел позвоночника. По мнению авторов исследования, не исключено, что старшеклассник может провести дополнительные 5 000 часов в сгорбившемся положении из-за использования мобильного телефона и компьютера.

Это создаёт большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, что может привести к преждевременному износу и ускорению дегенеративных процессов, таких как артрит или дегенерация межпозвоночных дисков.

Йога — нечто большее, чем просто улучшение осанки

Как мы все знаем, технологии никуда не денутся, так что же мы можем сделать?

Прежде всего, осознайте важность правильной осанки. Когда вы пользуетесь смартфоном, убедитесь, что вы сидите прямо, с нейтральным положением позвоночника. Не проводите часы напролёт каждый день за смартфоном, планшетом или ноутбуком. Также очень полезно сосредоточиться на укреплении основных мышц, поддерживающих осанку, и повысить гибкость позвоночника с помощью йоги.

Йога для осанки может быть очень эффективной и, кроме того, помогает справиться со стрессом. У йоги есть потенциал не только для устранения боли в спине и проблем с суставами, но и для повышения энергии и жизнеспособности, поскольку благодаря практикам йоги энергия в теле начинает течь более свободно.

Поза Воина (вариация 1) раскрывает плечи и грудной отдел, укрепляет стопы, лодыжки и бёдра

Когда человек стоит в правильной позе, голова среднего взрослого человека весит примерно от 4,5 до 5,5 кг. Из-за силы тяжести, чем больше выдвигается шея, тем тяжелее становится голова и тем сильнее давление оказывается на шейный отдел позвоночника. По словам авторов исследования, если шея согнута на 15 %, вес головы увеличивается до 12 кг, а если шея согнута ещё больше, скажем, на 60 %, вес головы становится колоссальным — до 27 кг! Неудивительно, что эти позы вызывают усталость, боль и могут привести к раннему дегенеративному износу позвоночника.

Что такое хорошая осанка

Хорошая осанка — это положение, в котором поддерживающие мышцы подвергаются минимальному напряжению, голова стоит прямо, а плечи расправлены и расслаблены. Все мы знаем, что правильная осанка важна для здоровья позвоночника и спины. Авторы исследования пишут: «При правильном выравнивании позвоночника напряжение в нём уменьшилось». Они пришли к выводу, что это наиболее эффективная поза для позвоночника.

Есть много преимуществ, связанных с улучшением осанки. Она не только влияет на язык вашего тела, заставляя вас выглядеть более уравновешенными и уверенными. Исследования показали, что хорошая осанка даже повышает уровень серотонина и тестостерона, одновременно снижая уровень кортизола — гормона, связанного со стрессом.

По результатам исследований, плохая осанка влияет на долгосрочную смертность, существенно повышая риск смерти как от болезней сердца, так и от болезней лёгких.

Позы йоги для улучшения осанки

Позы йоги, которые особенно полезны для улучшения осанки, задействуют мышцы и суставы, связанные с неправильной осанкой: плечи, брюшной пресс и шею. Эти упражнения помогают восстановить силу и гибкость позвоночника, а также расширить область груди и сердца и улучшить или даже изменить неправильную осанку. Люди, которые следят за своей осанкой, не только чувствуют себя лучше и предотвращают развитие хронических болезней, но и с меньшей вероятностью будут терять чувство равновесия и функциональность по мере взросления.

(Kenneth K Hansraj. «Assessment of stresses in the cervical spine caused by posture and position of the head». Surgical Technology International, 2014 Nov; 25:277-9).

Источник: yogauonline.com