Измени себя — изменится Мир вокруг

Как микропластик влияет на здоровье лёгких

Микрочастицы пластика обнаруживают в самых отдалённых уголках планеты, и в воде, и на суше. От его незримого присутствия, похоже, совершенно не скрыться: учёные находят микропластик в организме животных и людей. Последствия такого засилья микропластика пока трудно предугадать, но учёные активно исследуют воздействие, которое мельчайшие частицы пластика оказывают на живые организмы.

Уже известно, что микропластик нарушает целостность морских экосистем, а также способствует размножению супербактерий. Не так давно учёные обнаружили микропластик даже в воздухе, которым мы дышим. Поэтому важно выяснить, что происходит с нашими лёгкими, когда мы вдыхаем пластик вместе с воздухом.

Авторы нового исследования, опубликованного 15 марта 2021 года в издании Chеmical Research in Toxicology, изучили воздействие микропластика на лёгкие человека. Они выяснили, что клетки главного дыхательного органа при контакте с частицами микропластика меняют свою форму, расположение и замедляют метаболизм.

Для этого исследователи поместили клетки лёгких в чашки Петри вместе с частицами полистирола. Концентрацию выбрали такую, в которой его обычно находят в окружающей среде. Учёные обнаружили, что, хоть пластик и не убивает живые клетки, он воздействует на них очень необычным образом.

Так, через несколько дней непосредственного контакта клеток лёгких с микропластиком, учёные заметили, что процессы жизнедеятельности в них замедлились. Форма клеток изменилась, и они начали перемещаться, образуя микроразрывы в образуемой лёгочной ткани. Кроме того, уже через 24 часа клетки начали поглощать наиболее мелкие частицы микропластика. Микропластик внутри клеток концентрировался вокруг их ядра, образуя кольцо.

Отметим, что все результаты сравнивались с контрольной группой клеток. Там описанные эффекты не наблюдались.

Учёные были крайне озадачены увиденным и планируют подробнее изучить эти процессы. Это исследование является лишь первым шагом к пониманию того, какой вред микропластик может наносить человеку и животным, попадая в организм через лёгкие.

Особенно важно понять, насколько эти процессы опасны для людей с респираторными заболеваниями или другими поражениями лёгких.

Авторы исследования отмечают, что у их работы есть один недостаток. Они погружали клетки лёгочной ткани в раствор с частицами пластика. Этот процесс отличается от обычного дыхания, поэтому может неточно демонстрировать, что происходит при вдыхании микропластика.

(Kerestin E. Goodman, Joan T. Hare, Zahraa I. Khamis, Timothy Hua, and Qing-Xiang Amy Sang. «Exposure of Human Lung Cells to Polystyrene Microplastics Significantly Retards Cell Proliferation and Triggers Morphological Changes». Chem. Res. Toxicol. 2021, 34, 4, 1069–1081. https://doi.org/10.1021/acs.chemrestox.0c00486).

Источник: vesti.ru