Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как мир моды разрушает гармонию природы

Как мир моды разрушает гармонию природы
Как мир моды разрушает гармонию природы

О том, что экологическая система нашей планеты переживает не лучшее время, известно всем. Но вот не каждый знает, что бездумная и спонтанная покупка внезапно приглянувшейся кофточки или двух платьев по цене одного, которые не отличаются хорошим качеством и в скором времени отправятся на мусорку, ведёт к разрушению экосистемы Земли.

Производство одежды является одним из самых грязных и отравляющих видов промышленности; в связи с этим тема разумного потребления всё чаще всплывает в научных докладах, на конференциях и на первых страницах печатных изданий.

Производители и дома моды заинтересованы в растущей прибыли и увеличении товарооборота. Раньше существовало всего два модных сезона, теперь же появилось понятие межсезонной моды и навязанная воротилами модной индустрии необходимость ей следовать. Количество покупаемой одежды увеличилось на 60 % всего за 10 лет, а избавляться от неё стали в два раза быстрее. Мало кто задумывается о том, куда одежда пойдёт после того, как окажется ненужной и отправится на свалку с ярлыком «уже не модно». По подсчетам экспертов, каждую секунду на мусорных полигонах сжигается примерно один грузовой автомобиль одежды.

Если говорить про экологический след модных обновок в нашем шкафу, то он неоправданно велик. Производство одежды истощает природные ресурсы с ужасающей быстротой:

  • 2700 литров чистой воды требуется для изготовления одной рубашки из хлопка;
  • 70 млн деревьев было вырублено для производства тканей, и эта цифра растёт с каждым годом, повышая показатели обезлесения и незаконной вырубки;
  • 10 % всех токсичных сливов приходится на долю модной индустрии;
  • 1,2 млрд тонн парниковых газов в год выбрасывают текстильные фабрики;
  • 40 лет разлагается в природных условиях любая синтетическая вещь, при этом нейлон, полиэстер и другие ткани приравниваются по своей токсичности к пластику;
  • 100 $ — средняя зарплата работников фабрик, при этом условия труда — рабские.

Существующая модель индустрии моды нуждается в пересмотре основополагающих принципов и ценностей, а также в срочной модернизации производства. Дизайнерам и модельерам стоит научиться целостному видению производственного процесса, со всеми этапами по добыче сырья, изготовлению ткани и утилизации неликвида, использовать в работе более экологичные и менее вредоносные материалы, а также уделить особое внимание потенциалу вторсырья, чтобы создавать одежду с меньшим ущербом для экологии.

Реальное понимание природы происходящих катаклизмов, желание остановить необратимые изменения климата и осознанное потребление ресурсов поможет изменить экологическую ситуацию и оказать влияние на индустрию, которая в погоне за переменчивым настроением покупателя уничтожает наш общий дом.