Измени себя — изменится Мир вокруг

Как наши мысли меняют структуру мозга

Человеческий мозг до сих пор является самым малоизученным органом, однако, результаты последних исследований в области нейробиологии позволяют расширить понимание его возможностей. Учёные выявили способность мозга изменять собственную структуру и назвали эту функцию «нейропластичность».

Основоположником теории нейропластичности стал Дональд Эбб, предположивший, что нейроны, срабатывающие вместе, соединяются. В дальнейшем над теорией Эбба стал работать один из самых авторитетных нейробиологов, чьё имя известно во всем мире, — доктор Майкл Мерзенич. Ему удалось на практике доказать, что наши мысли влияют на структурные изменения в мозге. «Ваш опыт, черты характера, мысли, привычки, шаблоны и реакции на различные стимулы неразделимо связаны с внутренней структурой вашего мозга», — резюмировал доктор.

«Повторение — мать учения» — это не просто поучительная поговорка для школьников и студентов, а один из главных принципов работы мозга.

Именно нейропластичность раскрывает наш потенциал и помогает усваивать новые знания и навыки, контролировать эмоции, приобретать хорошие привычки и избавляться от плохих. Это доступно каждому при правильном использовании «встроенной» функции нашего мозга адаптироваться и меняться.

Однако именно нейропластичность является причиной зацикленности негативных состояний нашего ума, ведь её механизм работает в обе стороны: позитивные мысли и поступки делают устойчивыми хорошие цепочки нейронов, а вот вредные привычки укрепляют плохие связи.

Какова практическая польза данного открытия? Стоит избегать негативных мыслей и убеждений, чтобы не стать их заложником. Нейробиолог, доктор Рик Хэнсон заметил, что негативные стимулы вызывают в мозгу более интенсивную нервную активность, чем равные им по силе позитивные. Более того, они усваиваются нейронами проще и быстрее. Жалобы, недовольства, обиды, истерики и другие негативные проявления создают определённые паттерны поведения, которые сложно заменить на другие, более позитивные, — для это предстоит приложить немало усилий.

Конечно, в современных реалиях очень сложно оградить себя от негатива: жизнь многогранна и переменчива, люди и обстоятельства влияют на нас и наше состояние. Поддержать ясность ума способна медитация. Регулярная практика помогает сохранять самообладание и нейтралитет по отношению к происходящему, является мощным и проверенным инструментом контроля над эмоциями и мыслями. Данные исследований психологов из университета Северной Каролины доказывают силу медитации и её эффективность в борьбе с негативом. Трехмесячный эксперимент показал, что те, кто практикуют медитацию, испытывают больше позитивных эмоций, чем те, кто этого не делают.

Источник: transurfing-real.ru/2018/11/blog-post_83.html?fbclid=IwAR0d277UFp05vcbx9nHBC4SBY73eXmoTqXUyGxha7cBa5uk8Pq2qC0fM