Измени себя — изменится Мир вокруг

Как сахар влияет на здоровье мозга в будущем. Новое исследование

Согласно новому исследованию, дети, которые пьют сладкие напитки, могут быть подвержены повышенному риску возникновения проблем с памятью в дальнейшей жизни.

Американские учёные проводили данное исследование на лабораторных крысах. Они разделили животных на две группы, одной из которых они регулярно давали пить «сахарный напиток» в детстве. Когда животные выросли, учёные провели с ними тест на память. В результате специалисты обнаружили, что у крыс, которые в детстве пили сладкий напиток, нарушены функции гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

Дальнейшие эксперименты показали, что на это влияет микробиом кишечника, который нарушает работу генов гиппокампа. У животных, постоянно употребляющих «сахарный напиток», были обнаружены большие популяции двух особых видов кишечных бактерий: Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii.

Чтобы проверить теорию, учёные ввели эти бактерии крысам, которые никогда не пили сладких напитков, и обнаружили, что у них также развились проблемы с памятью. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что когнитивные нарушения от сахара являются результатом изменения микробиома кишечника.

«Нас удивило, что мы смогли воспроизвести нарушения памяти, связанные с потреблением сахара, не перенося весь микробиом, а просто обогащая одну бактериальную популяцию в кишечнике», — отмечает доктор Скотт Каноски, соавтор исследования. Хотя исследование проводилось на крысах, авторы работы полагают, что полученные результаты могут быть применимы и к людям. В будущих исследованиях команда надеется определить, может ли изменение привычек, таких как более здоровая диета или увеличение физических упражнений, обратить вспять вред, нанесённый сахаром.

Специалисты считают, что дети в возрасте от четырёх до шести лет не должны употреблять более 19 г сахара в день, дети от семи до 10 лет — 24 г сахара, от 11 лет и старше — не более 30 г. Однако следить за этой нормой сегодня очень сложно, ведь только в одном батончике Snickers (вес 59 г) 30 г сахара!

(Emily E. Noble, Christine A. Olson, Elizabeth Davis, Linda Tsan, Yen-Wei Chen, Ruth Schade et al. «Gut microbial taxa elevated by dietary sugar disrupt memory function». Translational Psychiatry, 2021; 11 (1) DOI: 10.1038/s41398-021-01309-7).

Источник: ecoportal.su