Измени себя — изменится Мир вокруг

Как ваше питание связано со здоровьем глаз — мнение науки

В недавнем исследовании учёные из Саутгемптонского университета в Великобритании обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров влияет на способность клеток пигментного эпителия сетчатки (ППЭ) приспосабливаться к изменяющимся с возрастом условиям в глазу. В конечном итоге это нарушение может привести к обширному повреждению сетчатки и потере зрения.

Эти результаты, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research, дают представление о том, как клетки ППЭ справляются с окислительным стрессом, возникающим из-за большого потребления красного мяса, содержащего высокий уровень холестерина и насыщенных жиров, а также обработанных пищевых продуктов, богатых натрием и сахаром.

Плохое питание может привести к проблемам со зрением

Возрастная дегенерация жёлтого пятна (ВДЖП) является основной причиной необратимой потери зрения в США и многих других развитых странах.

Изначально учёные полагали, что на патологию болезни влияют только генетические факторы риска. Но недавние исследования начинают проливать свет на то, как диета влияет и на патологию ВДЖП.

В результате проведённых экспериментов было обнаружено, что потребление жирной пищи вызывает окислительный стресс в организме. Если его не остановить, окислительный стресс может повредить клетки и белки. В свою очередь, эти побочные эффекты могут способствовать старению или вызывать хронические заболевания и возрастные состояния, такие как ВДЖП.

Исследователи обнаружили, что наличие окислительного стресса влияет на то, как клетки ППЭ — клетки, которые помогают поддерживать зрение на протяжении всей жизни, — регулируют транспорт питательных веществ и продуктов жизнедеятельности к сетчатке и от неё. Окислительный стресс также влияет на то, как клетки ППЭ приспосабливаются к изменяющимся условиям стареющего глаза.

В свою очередь, окислительный стресс влияет на способность клеток ППЭ защищать фоторецепторы — клетки сетчатки, которые реагируют на свет, — от чрезмерного света и свободных радикалов. Без достаточной защиты фоторецепторы могут погибнуть. Гибель этих клеток является основной причиной потери зрения при ВДЖП и других заболеваниях сетчатки.

В целом полученные данные проливают свет на то, как плохое питание может вызывать изменения на клеточном уровне, которые способствуют возникновению ВДЖП.

Чтобы сохранить здоровье глаз важно правильно питаться

Плохое питание связано с возрастной дегенерацией жёлтого пятна

В другом недавнем исследовании учёные из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало попытались определить возможное влияние режима питания на риск развития ВДЖП.

С этой целью они изучили диеты почти 1 300 участников старше 18 лет. Результаты были скорректированы с учётом возраста, расы, уровня образования и курения.

Результаты показали, что у участников, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и жареной пищи, вероятность развития ВДЖП была в три раза выше. Интересно, что эти продукты типичны для западной диеты.

Выводы и рекомендации исследователей

Не существует известного основного метода лечения поздней стадии ВДЖП. «В наших интересах выявить это состояние как можно раньше и предотвратить развитие поздней версии ВДЖП», — сказал ведущий автор исследования Шрути Дигхе.

Между тем, с точки зрения общественного здравоохранения, старший автор Эми Миллен заявила, что людям с ранней ВДЖП следует сократить потребление обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жира, чтобы сохранить зрение.

(Eloise Keeling, David S. Chatelet, David A. Johnston, Anton Page, David A. Tumbarello,Andrew J. Lotery, J. Arjuna Ratnayaka «Oxidative Stress and Dysfunctional Intracellular Traffic Linked to an Unhealthy Diet Results in Impaired Cargo Transport in the Retinal Pigment Epithelium (RPE)», 2019; Molecular Nutrition & Food Research (2019), DOI: 10.1002/mnfr.201800951.

Shruti Dighe, Jiwei Zhao, Lyn Steffen, J. A. Mares, Stacy M. Meuer, Barbara E. K. Klein, Ronald Klein, Amy E. Millen, «Diet patterns and the incidence of age-related macular degeneration in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study», 2019; British Journal of Ophthalmology, 2019; DOI: 10.1136/bjophthalmol-2019-314813).

Источник: https://www.grocery.news/2020-11-06-high-fat-diet-linked-to-vision-problems.html