Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как выбрать подарок и помочь природе

Как выбрать подарок и помочь природе

В нашем современном мире довольно часто происходят какие-то праздники, которые сопровождаются подбором подарков. Бывает, подобрать хороший и нужный подарок для человека очень непросто. А когда начинаешь задумываться о его экологичности, то трудностей возникает ещё больше. Попробуем немного помочь в этом.

Сувениры

Многие сейчас спорят, стоит ли дарить сувениры на праздники. Если речь идёт о корпоративных подарках, то всё более популярными становятся благотворительные взносы на деятельность проверенных организаций вместо очередных блокнотиков с логотипом компании.

Но почему бы не подарить красивый сувенир ручной работы своим родным или близким людям? Если это качественное изделие, сделанное из натуральных материалов, которое будет украшать дом и поднимать настроение ещё долгое время, оно не окажется на свалке. 

Кстати, очень часто прекрасные вещи производят из остатков ткани, не годных для других целей, — деревянных брусочков, пробок от бутылок и других подобных материалов. Мастера даже научились делать папье-маше из картона и старых газет.

Косметика и средства ухода

К сожалению, многие из косметических средств содержат синтетические вещества, которые производятся из продуктов нефти. Например, так называемый микропластик. В последнее время его находят там, где его быть не должно, — в организме людей, в Мировом океане и его обитателях.

Журнал LookBio приводит список наиболее распространённых пластиковых составляющих косметики: Acrylates Copolymer (AC), Acrylates Crosspolymer (ACS), Ethylen-Vinylacetat (EVA), Nylon 6, Nylon 12, Polyquanternium-7, Polyethylene (PE), Polypropylen (PP), Polyethylenterephthalat (PET), Polyurethan (PUR).

При покупке косметики экологи советуют обращать внимание на состав и не приобретать товары с такими компонентами. А вот средства, сертифицированные как натуральная косметика по европейским стандартам, не должны содержать микропластик ни в каком виде. Правда, стоят они дороже обычных. Однако эксперты по натуральной косметике отмечают, что есть много недорогих брендов (в том числе и местных), где пластиковых частиц тоже нет.

Кухня и кулинария

Человеку, который проводит много времени вне дома, можно подарить многоразовую бутылку для воды. Она хороша для ежедневного использования или походов в спортзал. При этом лучше избегать металлических ёмкостей, в них вода, как правило, приобретает неприятный вкус.

Хозяйкам понравятся наборы стеклянных контейнеров для пищи, которые удобно мыть и хранить в холодильнике. Если нужны контейнеры для обедов навынос, а стеклянные неудобны из-за веса, лучше приобретать варианты, сделанные из полипропилена, с маркировкой в виде цифры пять в треугольнике и надписью «PP». Он больше всего подходит для пищевых продуктов. Так вы поможете сократить количество одноразовых пакетов и посуды.

А почему бы не приготовить в качестве подарка что-то вкусное и ароматное? Например, можно испечь печенье, пряничный домик или кексы с натуральными ингредиентами. Вряд ли кто-то откажется от такого угощения. Их можно красиво украсить и преподнести вместе с оригинальной тарелкой или удобным подносом.

Детские игрушки

Сегодня многие игрушки делают из пластика. Лучше всего приобретать варианты из качественного и безопасного типа этого материала.

Один из самых неэкологичных и вредных для здоровья пластиков — ПВХ (поливинилхлорид). Экологи рекомендуют не покупать игрушки, сделанные из него, — именно там содержатся опасные для гормональной системы ребёнка вещества — фталаты.

Чаще всего из ПВХ делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, а также игрушки для ванной. На такое изделие должна быть нанесена маркировка в виде цифры три в треугольнике и надписи «ПВХ» или «PVC». Также этот материал может называться «пластизоль».

По данным Гринписа, фталаты постепенно выделяются из ПВХ не только при нагреве, но и при обычном использовании. По этой причине в России запретили делать из него посуду. Но на игрушки этот запрет не распространяется. При этом до 50 % фталатов, содержащихся в них, могут выделиться за время игр. Утилизация таких изделий — очень опасный процесс. Это ещё одна причина, почему стоит сокращать их использование.

Сейчас всё чаще можно встретить игрушки из дерева. Даже сложные конструкторы и пазлы делают из этого природного материала. Помимо этого много и других вариантов, и со временем выбор должен расти.

Упаковка

Какой бы подарок вы ни приобрели или создали, подумайте, требуется ли вам его упаковать. И, если всё-таки нужно, лучше не покупать пластиковые пакеты. Можно сделать стильную и красивую упаковку из подручных средств — бумаги, бечёвки, газеты. В Сети есть множество мастер-классов на эту тему.

Также можно положить подарок не в привычный, по сути одноразовый, бумажный пакет, а в экосумку — стильный тканевый мешочек. Такая упаковка выглядит оригинально и пригодится для походов в магазин или куда-то ещё долгое время.

Самое главное в любом празднике — это настроение. А его могут создать только подарки, сделанные или выбранные с любовью. Если к заботе о близких мы добавим заботу о природе, это точно не принесёт вреда и может послужить дополнительным поводом для хорошего настроения.

Источник