Измени себя — изменится Мир вокруг

Заставить океан работать: система, которая позволит получать колоссальную энергию

Мировой океан с его течениями — это колоссальный источник бесплатной энергии, и мы только начинаем открывать для себя его возможности. Сегодня у берегов Франции идёт тестирование инновационной системы, которая будет извлекать энергию из морских подводных течений.

Остров Уэсан находится в двух часах пути от западного побережья Франции. Это довольно далеко, учитывая масштабы континентальной Франции. Здесь живут не более 1 000 человек, снабжение острова обходится в значительную сумму. Многое приходится привозить с континента, в том числе и дизельное топливо, которое тратится на производство электроэнергии. Проблемы со снабжением заставили местные власти обратиться к альтернативным источникам энергии, а именно — к энергии морских течений.

Сегодня здесь тестируют подводные турбины, которые работают в месте под названием проход Фромвера. Оборудование, которое производит фирма Sabella, установлено на глубине 55 метров. Это гидротурбины, которые приводятся в движение морским течением, а в проходе Фромвер наблюдаются одни из самых сильных приливных течений в регионе. Основная проблема состоит в том, чтобы создать такое оборудование, которое выдержит силу морских течений в этом месте.

Электричество, которое генерирует гидротурбина, поставляется на остров Уэсан при помощи подводного кабеля. Разработчики этого оборудования стремятся создать такие турбины, которые бы не потребовали ремонта на протяжении нескольких лет, а это не так просто. Энергосистема должна быть сверхпрочной, ведь подводные течения в проходе Фромвера очень сильные.

Если эта турбина выдержит испытания, то у берегов острова Уэсан будут установлены дополнительные турбины, которые смогут использовать весь потенциал прохода Фромвера. Специалисты говорят, что здесь можно достигнуть мощности в 500 МВт. Для сравнения мощность Нижегородской ГЭС, расположенной на Волге и работающей на гидропотенциале огромного Горьковского водохранилища, составляет 523 МВт.

После завершения испытаний и установки дополнительных гидротурбин энергетические потребности острова будут удовлетворены полностью, не будет необходимости в дорогом завозе дизельного топлива. Более того, остров даже планирует экспортировать энергию в другие части Франции, так как её будет в избытке.

Специалисты говорят о большом энергопотенциале приливных течений у берегов Европы, который необходимо использовать. Современные технологии позволяют развиваться в этом направлении и это необходимо делать как можно скорее, ведь дешёвая энергия станет толчком к развитию прибрежных регионов.

Источник: http://gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/6748-zastavit-okean-rabotat-sistema-kotoraya-pozvolit-poluchat-kolossalnuyu-energiyu