Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Какая йога лучше

Какая йога лучше

Количество людей, практикующих йогу, увеличивается. Вместе с этим также растёт и количество предлагаемых стилей йоги. Одна студия йоги может предложить занятия хатха-йогой, йогой Айенгара, горячей йогой и йогатерапией.

Имея так много вариантов выбора, легко запутаться и задаться вопросом: насколько эффективны все эти стили йоги? Несколько лет назад было проведено исследование, в котором попытались ответить на вопрос о том, есть ли преимущества у одних стилей йоги перед другими. Проверяющие рассмотрели 306 рандомизированных контролируемых исследований о пользе йоги из медицинских баз данных.

Было выявлено 52 различных стиля йоги. Наиболее распространёнными стилями для изучения оказались:

  • Хатха-йога (12 %),
  • Йога Айенгара (10 %),
  • Пранаяма (9 %),
  • Комплексная йогатерапия (5 %).

Результаты обзора определили, что ни один стиль йоги не превосходил другой; рандомизированные контролируемые испытания с 52 различными стилями йоги не отличались друг от друга вероятностью достижения положительных результатов.

Отрадно, что 277 из 306 исследований, включенных в обзор, оказали на практикующих положительные эффекты — 91 % исследований показали, что практика йоги даёт положительные результаты по сравнению с контрольными группами.

Другими словами, данные свидетельствуют о том, что не существует «правильного» или «неправильного» стиля йоги. Вы можете выбирать занятия в зависимости от возможностей и собственных предпочтений — вы, вероятнее всего, получите от этого пользу для здоровья.

Следует отметить, что йога на протяжении тысячелетий не была инструментом улучшения здоровья. Это система развития духа и познания себя. Улучшение самочувствия, возникающее в качестве побочного эффекта, может стать отправной точкой начала практики, но важно в ней не застопориться. (Примеч. ред.)

Источник: https://yogauonline.com/yoga-news/new-study-one-style-yoga-better-another