Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Каких продуктов нужно избегать, чтобы кишечник был здоровым

 Каких продуктов нужно избегать, чтобы кишечник был здоровым

Хорошее здоровье кишечника создаёт обширные преимущества для здоровья всего организма — от более качественного пищеварения до более сильного иммунного ответа на инфекции и болезни. Поэтому сбалансированная диета должна включать продукты, которые способствуют оптимальному здоровью кишечника (например, продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками).

Наряду с полезными продуктами для здоровья кишечника, существуют вредные. Винсент Педре, сертифицированный практикующий врач функциональной медицины, объясняет, что некоторые продукты питания оказывают более сильное негативное влияние на здоровье кишечника, чем другие.

Фактически, многие продукты, считающиеся вредными для здоровья кишечника, являются основными продуктами питания, которые люди едят в рамках своего обычного рациона. Поэтому важно обращать внимание на продукты, которые человек употребляет регулярно, так как некоторые из них могут сказываться на здоровье кишечника и других органах, добавляет он.

Продукты, которые могут навредить кишечнику

Существует множество продуктов, которые считаются вредными для кишечника. Диетологи группируют их по четырём общим классификациям:

  • животный белок;
  • продукты с высоким содержанием FODMAP;
  • продукты, содержащие антибиотики;
  • жареные продукты.

Подробнее об их влиянии на кишечник и другие потенциальные риски и последствия, связанные с их потреблением, рассказывается в этой заметке.

1. Белок животного происхождения

Мясо и продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко, часто являются основными источниками белка — макроэлемента, необходимого для важных клеточных и метаболических процессов. Эти продукты также содержат другие питательные вещества, в том числе холин, необходимый для здоровья мозга.

Но недавние исследования показывают, что люди, употребляющие большое количество животного белка, подвергаются большему риску пагубных изменений в микробиоме кишечника.

В 2017 году, например, учёные обнаружили, что диета, богатая животным белком и жирами, привела к значительному снижению общего количества полезных бактерий в кишечнике. В результате этого кишечник становится восприимчивым к хроническим воспалениям и окислительному стрессу.

В более раннем исследовании итальянские учёные сравнили кишечные бактерии детей, выросших в сельской местности в Африке, с кишечными бактериями итальянских детей. Африканская группа потребляла пищу с высоким содержанием клетчатки и растительных белков. Исследователи обнаружили, что в этой группе было больше полезных кишечных бактерий и снижен риск воспаления в кишечнике. С другой же стороны, группа из Италии ела больше мяса и имела больше кишечных бактерий, связанных с воспалениями и болезнями.

2. Продукты с высоким содержанием FODMAP

FODMAP — это ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Этот научный термин используется для определения углеводов, которые вызывают возникновение желудочно-кишечных заболеваний, таких как вздутие живота, кишечные газы, расстройство желудка и боли в животе.

FODMAP можно найти в ряде продуктов, в том числе в тех, которые часто употребляются в рамках типичной нездоровой диеты. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают:

  • обработанные фруктовые соки;
  • приправы;
  • джемы;
  • закуски;
  • молоко;
  • печёные бобы
  • и продукты, богатые кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы — искусственным сахаром, связанным с многочисленными рисками для здоровья.

При этом обратите внимание, что многие питательные продукты, такие как инжир, йогурт, чечевица и нут, среди прочего, также считаются продуктами с высоким содержанием FODMAP. Тем, кто страдает хроническими проблемами кишечника, возможно, потребуется проконсультироваться с доктором, чтобы чётко определить пищу, стоящую за их заболеваниями, вместо того, чтобы просто полностью отказаться от всех продуктов с высоким содержанием FODMAP.

3. Продукты, содержащие антибиотики

В промышленном животноводстве распространена практика добавления антибиотиков в корма для животных. В большинстве случаев это делается для снижения риска заражения животных серьёзными инфекциями.

При этом использование антибиотиков — спорная тема. Фактически, в ряде европейских стран действуют строгие правила, ограничивающие эту практику. Исследования показали, что воздействие антибиотиков из мяса и продуктов животного происхождения может способствовать устойчивости к антибиотикам.

В кишечнике антибиотики могут уничтожать полезные бактерии, вызывая в нём дисбаланс и повышая риск проблем с желудочно-кишечным трактом.

4. Жареная еда

Жареная пища полна насыщенных жиров и трансжиров, которые могут раздражать кишечник. Эти жиры вредят полезным кишечным бактериям и стимулируют рост патогенных, что приводит к дисбалансу кишечника.

Поддержание хорошего здоровья кишечника — это не только употребление ферментированных продуктов или диета с высоким содержанием клетчатки. Речь также идёт об избежании продуктов, которые вредят. Держитесь подальше от продуктов из этого списка, чтобы кишечник оставался чистым и сбалансированным.

Источник: https://www.grocery.news/2020-08-17-keep-gut-healthy-clean-avoid-these-foods.html