Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Какова реальная цена фото со слоном

Какова реальная цена фото со слоном
Какова реальная цена фото со слоном

Редко кто задумывается о том, какова реальная цена вещей, которыми мы пользуемся, и услуг, к которым прибегаем. Так, фактически каждый турист, отдыхающий в Азии, Африке или Индии, не откажется от экзотической прогулки верхом на слоне и пары памятных фотографий с крупнейшим из млекопитающих. Но мало кто знает, как человеку удалось подчинить себе столь крупное животное и какие меры применяют владельцы ради дополнительного дохода, получаемого от туристов.

Секрет подчинения — грубая дрессировка. Цирковые выступления, верховая езда, показательные прогулки и даже промышленная рубка леса — всё это стало возможным из-за страха, который слон испытывает перед своим хозяином, а не в результате добровольного желания или ожидания поощрения.

На протяжении долгих лет люди проводят церемонию Фаджана (The Phajaan Ceremony) для того, чтобы «разрушить дух» животного. Маленького слонёнка крадут у матери и загоняют в тесную клетку, где на протяжении неопределённого периода подвергают пыткам как физического, так и психологического характера, пока его дух не будет сломлен. В процессе церемонии неокрепшего детёныша лишают еды, связывают конечности, избивают острым оружием, травмируются наиболее чувствительные участки — уши и хобот.

Существуют специальные лагеря, через которые ежегодно проходят тысячи слонов, но не все из них выживают: просто не выдерживают пыток. Страдания животного продолжаются до тех пор, пока, преследуемое чувством страха, оно не станет исполнять все команды хозяина.

Список травм, чаще всего пожизненных, может быть бесконечным: вывихнутые бёдра, повреждение позвоночника, слепота и т. д.

Из-за человека слоны обречены на пожизненные страдания и жизнь в неволи. Не в наших силах полностью это прекратить, но мы можем перестать поощрять и спонсировать эту жестокую отрасль, отказавшись от посещения шоу с участием животных и услуг, которые навязывают курортные зазывалы.

Источник: v-thailand.com/kak-priruchayut-slonov-v-tailande/