Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Калифорнийские компании маркируют кофе как потенциальный канцероген

Калифорнийские компании маркируют кофе как потенциальный канцероген
Калифорнийские компании маркируют кофе как потенциальный канцероген

Суд Лос-Анджелеса вынес финальное решение, согласно которому компания Starbucks и другие кофе-ритейлеры должны оповещать своих покупателей о канцерогенном воздействии продаваемого кофе.

По утверждению верховного судьи Элиу Берл, кофе-ритейлеры не указывают на своих продуктах информацию о том, что полезные свойства кофе не способны компенсировать риски для здоровья человека, вызываемые его побочным продуктом, — акриламидом. Это химическое соединение — продукт реакции, выделяющийся во время обжарки кофе и, по некоторым данным, вызывающий рак.

Некоммерческая организация «Совет просвещения и исследований токсичных веществ» (CERT) подала в суд на примерно 90 розничных кофеен, включая Starbucks, на основании, что они нарушают калифорнийский закон. Согласно закону №65 штата компании должны открыто заявлять о наличии в продуктах химических веществ, потенциально вызывающих рак, врождённые дефекты или другие нарушения репродуктивной функции.

кофейные зёрна

Судебная тяжба длилась 8 лет, и последнее решение было вынесено в мае прошлого года, по которому все кофе-ритейлеры обязаны размещать на своих продуктах предупреждающую информацию о рисках, связанных с употреблением акриламида.

Уже многие калифорнийские кофейни используют знаки с предупреждениями. По мнению адвоката Рафаэля Метцгера, представляющего CERT, просто предупреждать о потенциальной опасности потребления кофе людей, которые действительно зависимы от него, мало что даст. Метцгер надеется, что решение суда подтолкнёт ритейлеров создать новую формулу кофе, удалив из него акриламид, как это сделали продавцы картофельных чипсов после аналогичного судебного процесса.