Измени себя — изменится Мир вокруг

Хатха-йога продлевает молодость и снижает тревожность. Новое исследование

Американские учёные провели очередное исследование по влиянию йоги на здоровье человека. Выяснилось, что практика йоги ничем не уступает обычным аэробным нагрузкам. Также йога улучшает работу мозга, снижает стресс и тревожность.

Учёные сделали выводы, что если регулярно заниматься йогой, можно поддерживать работу мозга, что положительно скажется на здоровье в целом. Также это поможет избежать слабоумия в старости. Специалисты проанализировали 11 исследований, а также провели собственный эксперимент. В рамках него они пригласили добровольцев, которые ранее никогда не занимались йогой.

Участникам предложили заниматься 1−2 раза в неделю в течение 10−24 недель. Уточняется, что участники занимались хатха-йогой, которая подразумевает дыхательные практики, асаны и медитацию. Упражнения были рассчитаны на новичков, но со временем занятия усложнялись. Чтобы оценивать работу мозга, специалисты использовали МРТ, КГ и томографию.

Как и предполагалось, через несколько недель регулярных занятий у людей произошли изменения в мозге. Например, увеличился объём гиппокампа, который отвечает за функцию памяти. Этот участок играет огромную роль в возникновении болезни Альцгеймера, уточняют учёные. Также изменения были зафиксированы в миндалевидном теле, которое отвечает за наши способности в обучении и мышлении. Исследования показали, что практика йоги также улучшала результаты когнитивных тестов у добровольцев и улучшала их эмоциональное состояние.

Занятия йогой оказались так же эффективны, как и занятия аэробными видами спорта. Если вы хотите справиться со стрессом, улучшить своё самочувствие, а также позаботиться о своём здоровье в будущем, то йога — это отличный вид активности, который подойдёт практически всем, — заключили учёные.

Источник: ridus.ru/news/315251