Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Кит в центре Мадрида. От чего он «бежал» и как оказался в Испании

Кит в центре Мадрида. От чего он «бежал» и как оказался в Испании
Кит в центре Мадрида. От чего он «бежал» и как оказался в Испании

Совсем недавно жители и гости одной из самых посещаемых европейских столиц могли наблюдать интересную и пугающую картину: в центре города, на берегу реки Мансанарес, экологи бережно поливали водой 16-метрового кита, брали анализы, проводили поверхностное обследование представителя морских глубин и вместе с толпой, прессой и учёными выдвигали предположения о причинах случившегося. Как такое могло произойти, что повлияло на крупнейшего из представителей млекопитающих и почему он оказался в несвойственной для себя среде обитания? Как сообщает EURONEWS (ru.euronews.com/2018/09/14/spain-whale-sculpture), это был творческий перфоманс художественного коллектива Captain Boomer. Группа была создана в 2008 году в Бельгии. На открытых общественных локациях и в режиме реального времени актеры делают шоу, стирающие границы между настоящим и вымыслом.

Гигантский кашалот уже появлялся на берегах рек и морей Старого Света. Проект WHALE (captainboomercollective.org/projects/whale/) был реализован в Великобритании, Испании, Бельгии и Франции. Реалистичная скульптура измученного животного является метафорой и наглядным примером потери связи с природой и разрушения экосистемы планеты.

Инициаторам акции в Мадриде стала городская администрация. Основная цель мероприятия — обратить внимание общественности на проблему загрязнения вод мирового океана пластиком и другим бытовым мусором.