Измени себя — изменится Мир вокруг

Ключ к здоровому и сильному иммунитету

Бактериальное сообщество, состоящее из триллионов микробов пищеварительного тракта, может быть лучшим другом, о котором вы можете и не подозревать.

Этот набор бактерий, вирусов и грибов, также известный как микробиом кишечника, или кишечная флора, играет важную роль в регулировании пищеварения, функций мозга и настроения, и даже помогает поддерживать саму жизнь. И новое исследование показывает удивительную степень влияния кишечных бактерий на иммунную систему.

Поскольку 70 процентов иммунной системы находится в кишечнике, неудивительно, что микробиом играет важную роль в иммунной защите. Исследования показали, что кишечные бактерии фактически стимулируют иммунную систему, активируя иммунные клетки, борющиеся с болезнями.

Влияние микробиома на онкобольных

Исследователям онкологического центра Memorial Sloan Kettering Cancer Center было любопытно посмотреть, могут ли они управлять составом кишечной флоры, чтобы улучшить результаты для пациентов.

В частности, они задавались вопросом, может ли добавление полезных бактерий в пищеварительный тракт способствовать восстановлению после трансплантации костного мозга, выполняемой в качестве лечения лейкемии и лимфомы.

Поскольку химиотерапия и облучение разрушают не только раковые клетки, но и здоровые иммунные, пациентам вводят стволовые клетки из донорской крови или костного мозга, что в конечном итоге позволяет им снова производить свои собственные клетки крови.

Пациентам дают антибиотики для защиты от инфекций, но они могут уничтожить «дружественные» бактерии», вызывая чрезмерный рост опасных штаммов.

После введения трёх штаммов «дружественных» кишечных бактерий (Faecalibacterium, Ruminococcus и Akkermansia) исследователи оценили ежедневные изменения кишечных бактерий и количество иммунных клеток в крови, чтобы увидеть, улучшилось ли восстановление иммунной системы.

Догадаетесь, что они обнаружили?

Полезные бактерии были связаны с более высокой концентрацией в крови иммунных клеток, называемых нейтрофилами, которые являются первой линией защиты от вторжения патогенов. Команда также отметила, что более низкие концентрации важнейших нейтрофилов происходили в сочетании с присутствием пары нежелательных бактерий — Rothia и Clostridium.

Учёные предположили, что взаимодействие с кишечными бактериями может привести к созданию способов сделать трансплантацию костного мозга более безопасной и улучшить лечение иммуноопосредованных и воспалительных заболеваний.

Возможности микробиома для регулирования основных функций организма

Чем больше исследователей изучают микробиом кишечника, тем больше они раскрывают его способность поддерживать жизнь. Фактически, учёные начинают рассматривать микробиом кишечника как дополнительный орган тела, такой как мозг или сердце. Эта удивительная система может содержать до 1 000 различных видов бактерий (хотя у большинства людей их всего около 160).

Помимо регулирования иммунной системы, триллионы микробов в пищеварительном тракте способствуют пищеварению и вырабатывают важные гормоны, аминокислоты и витамины, включая витамины B-комплекса и витамин К.

Они также регулируют обмен веществ, и иногда совершенно удивительным образом. Например, микробиом кишечника может помочь уменьшить или предотвратить ожирение. В исследовании Корнельского университета учёные обнаружили, что некоторые определённые генетически «жиросжигающие» бактерии чаще встречаются у людей с низкой массой тела. Интересно, что попадание этих бактерий в кишечник мышей привело к тому, что они стали меньше набирать вес.

Кроме того, кишечные бактерии производят 80 процентов нейротрансмиттеров мозга — «химических посланников», которые помогают регулировать память, обучаемость и даже эмоции. Они также отвечают за производство колоссальных 95 процентов серотонина — гормона, необходимого для стабильного настроения и спокойного сна.

Однако для правильного функционирования кишечного микробиома должен быть здоровый баланс между полезными бактериями и патогенными (вызывающими болезни). Также необходимо присутствие разнообразия бактерий. Чем больше видов задействовано, тем эффективнее. Исследователи отметили, что потеря разнообразия часто сопровождается доминированием одного типа бактерий, и это обычно «плохие новости».

Отсутствие разнообразия и баланса, также известное как дисбактериоз, связано с широким спектром заболеваний, включая болезнь Паркинсона, воспалительные заболевания кишечника, ожирение, депрессию, диабет и болезни сердца.

Некоторые нежелательные комбинации имеют предсказуемые последствия: учёные сообщают, что небольшое количество «дружественных» бифидобактерий и более высокие уровни Candida albicans связаны с экземой, астмой и аллергией.

В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, исследователи обнаружили, что большее разнообразие кишечных бактерий связано с лучшими шансами на выживание после трансплантации стволовых клеток. Исследователи отметили, что низкое бактериальное разнообразие увеличивает риск смерти, связанной с трансплантацией, а также возникновение болезни, при которой донорские иммунные клетки атакуют ткани и клетки реципиента.

Два ключевых аспекта микробного баланса

Так как же сохранить здоровый и сбалансированный микробиом?

Эксперты советуют употреблять в пищу пробиотические продукты, которые способствуют выживанию полезных бактерий. Хороший выбор — это ферментированные продукты, такие как:

  • свежая непастеризованная квашеная капуста,
  • йогурт с активными культурами,
  • солёные огурцы,
  • чайный гриб,
  • кимчи,
  • темпе,
  • мисо.
Пребиотики — неперевариваемые углеводы, питающие полезные бактерии, — ещё один способ поддержать микробный баланс. Пребиотические продукты включают:
  • спаржу,
  • банан,
  • цикорий,
  • чеснок,
  • лук,
  • цельнозерновые продукты.

Но помните, что когда дело доходит до выбора продуктов, выбирайте как можно больше органических.

Естественно, эксперты в области здравоохранения советуют держаться подальше от рафинированного сахара и искусственных подсластителей, поскольку и то, и другое может вызвать дисбактериоз.

Аспартам, в частности, увеличивает количество бактериальных штаммов, которые связаны с метаболическим синдромом — объединением нездоровых состояний, включающее высокий уровень сахара в крови, инсулинорезистентность, ожирение и высокое кровяное давление. Другими словами, метаболический синдром действует как «стартовая площадка» для диабета и сердечных заболеваний. Излишне говорить, что натуральный подсластитель стевия — лучший выбор.

Управление стрессом, качественный сон и много физических упражнений также могут помочь поддержать здоровье микробиома.

Наконец, не лишним будет упомянуть, что стоит избегать ненужного или чрезмерного использования антибиотиков. Эти препараты могут эффективно «выбивать» штаммы полезных кишечных бактерий, и проблема может сохраняться в течение месяцев — долгого времени после окончания курса антибиотиков.

Как вы знаете, медики уже давно подчёркивают важность микробиома кишечника для общего состояния здоровья. Как показывает новое исследование, он также может помочь в борьбе с некоторыми из самых сложных и серьёзных заболеваний нашего времени.

(Jonas Schluter, Jonathan U. Peled, Bradford P. Taylor, Kate A. Markey, Melody Smith, Ying Taur et al. «The gut microbiota is associated with immune cell dynamics in humans». Nature, 303–307 (2020). https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12016986.v4; https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12016983.v4; https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12016989.v3; https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12016992.v1).

Источник: naturalhealth365.com