Измени себя — изменится Мир вокруг

Корея завязывает с мясом собак

Южнокорейские жители долго негодовали по поводу того, что мировая общественность в лице защитников животных мечтает отнять у них право кушать собак, считая своё пристрастие нормой. Время всё расставляет по местам: странная традиция постепенно исчезает.

На днях власти Кореи отдали приказ разобрать комплекс строений в городе Соннам, который являлся крупнейшей территорией в стране, состоящей из собачьих боен. В этом месте планируется вскоре разбить парк. На данный момент вопрос употребления и продажи такого рода убоины считают очень деликатным, запрещая демонстрировать живых собак перед убоем покупателям и введя мясо собак в так называемую «серую» зону, что в целом положительно: есть собак становится неприличным... Впервые об этом заговорили довольно давно, аж в 1988 году, готовясь к Сеульской олимпиаде. Тогда был введён закон на запрет выращивания животных для забоя.

Сейчас окно Овертона понемногу сдвигается в пользу защиты животных: постепенно, будем надеяться, реальность станет гуманной и корейский собачий ад закончит своё существование... Хотя, если разобраться в вопросе глубже, то чем мясо собак отличается от любого другого? Лишь тем, что в одной стране собака — домашний питомец, а в другой, например, корова — объект уважения и поклонения; в третьей же найдутся особи, не брезгующие ни тем, ни другим существом в угоду своим желаниям...

В корейском обществе что-то стало меняться само собой: современная молодежь, активно взаимодействующая с Западом, не хочет выделяться странными привычками, и получается, что неэтичное питание иногда нужно только пожилым людям, не желающим менять своих пристрастий в силу возраста и зашоренности разума. И — ура! В 2018 году уже почти 80 % опрошенных подтвердили, что полностью отказались от употребления собак.

Нужно стараться смотреть на мир более широко и сострадательно, ведь в каждой культуре довольно таких вот «корейских собак». Будьте разумны, выбирайте этичное питание!