Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Коврик для йоги напрокат из... библиотеки

Коврик для йоги напрокат из... библиотеки
Коврик для йоги напрокат из... библиотеки

В столице Финляндии открыли необычную библиотеку с поэтичным названием Oodi!, или «Ода». Что же такое «библиотека по-фински» и при чём тут йога-коврик?

Суперсовременный библиотечный комплекс только с виду — место для чтения. По сути это уникальное пространство, организованное для населения правительством с ежегодным содержанием 8 миллионов долларов. Общегородское место слёта, сконструированное из стекла и бетона, высотой в три этажа и площадью по пять тысяч м. кв. каждый возвели за три года на центральной площади напротив Парламента Финляндии.

Естественное освещение, экологичная отделка, атмосфера спокойствия и гармонии... наличие большой зелёной зоны для уединения; «учёные» собаки, которые терпеливо будут сидеть около вашего малыша, пытающегося читать по слогам, и слушать его. Тут есть и залы-лектории, и пространства для проведения различных мероприятий. Много мастерских, оргтехника на любой вкус для работы, отличное программное обеспечение. Оборудованы студии, которыми можно воспользоваться бесплатно, в том числе для практик медитации, есть студии звуко- и видеозаписи, игровые, студии по интересам — есть весь нужный инвентарь.

Лишь верхний, третий, этаж — современная библиотека с читальным залом с уникальным книжным фондом на 17 языках мира.

Запрещено здесь только три вещи: курить, принимать пищу около оргтехники, спать лёжа. Всё остальное не запрещено, в рамках закона, конечно. То есть можно даже проводить мероприятия вплоть до молитвенных обрядов, пения, танцев и др.

Тут существует уникальный фонд, где можно взять напрокат массу вещей или воспользоваться бесплатным мастер-классом или занятием. Список предлагаемых вещей удивляет: оборудование для строительства, любой спортивный инвентарь, в том числе для практик йоги; сопутствующая экипировка, тренажёры, музыкальные инструменты, настольные игры, компьютерная техника, швейные и автотовары. В перечне более 30 тысяч наименований, взять которые можно без оплаты. Эти товары и услуги внедрены из-за бережливости финнов и для того, чтобы не приходилось захламлять окружающую среду маловостребованными вещами. Ведь очень удобно взять напрокат дрель или лобзик, которые понадобятся один раз. 

По материалам: gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/6283-v-khelsinki-otkrylas-biblioteka-kotoraya-vyzvala-u-finnov-nebyvalyj-azhiotazh-i-ocheredi