Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Крафт — осознанное производство XXI века

Крафт — осознанное производство XXI века
Крафт — осознанное производство XXI века

Вошедшее в наш повседневный обиход модное слово «крафт» означает «ремесло», и мы понимаем это как производство товаров вручную, малыми партиями или под заказ. Такой товар, как правило, более высокого качества или имеет уникальную особенность, которая делает его эксклюзивным.

Крафтовыми товарами на сегодня являются, например, рыжиковое масло холодного отжима, шоколад из кэроба, фруктовый мармелад, веганские бургеры, бездрожжевой хлеб домашнего производства и многое другое...

Крафтовую революцию можно считать своего рода прорывом последнего десятилетия. Название «крафтовый» употребляется в СМИ даже чаше, чем «экологически чистый» и «органический», хотя включает в себя оба эти аспекта. То есть крафтовая еда должна быть эко, органик и так далее по умолчанию.

Основной критерий — ручная работа и натуральность. Маленькие партии продуктов и небольшое производство — это контроль над каждой единицей товара. И конечно, купить продукцию можно напрямую у производителя, заодно узнав, если это необходимо, о его подходе к жизни и отношении к миру.

Есть и существенный недостаток — стоимость крафтовых продуктов довольно высока, порой гораздо выше их реальной стоимости, что делает их в разы дороже обычной магазинной еды. Конечно, разница в качестве очевидна. И если мы готовы переплачивать, употребляя крафтовую пищу, и пользоваться такого рода товарами, то лучше понимать, что, из чего и с какой мотивацией произведено.

Скорее всего, крафтовый мастер, желающий поделиться с миром своим творческим настроением и трудящийся в первую очередь во благо других, сделает стоимость своих продуктов адекватной, без лишнего блеска. При этом не откажется от идеи пропаганды минимального и экологичного потребления и использует как вариант биоразлагаемую упаковку.

Особую популярность набирает домашнее хлебопечение. Потребление промышленного хлеба снижается, ведь часто заводской хлеб наполнен компонентами, вредными для здоровья, и выпекается из белой муки высшего сорта с добавлением дрожжей.

Многие граждане, давно интересующиеся вопросами здорового питания, отказываются от покупки такого хлеба и учатся выпекать хлеб сами или покупают крафтовый хлеб маленьких частных лавочек. Общее снижение за последние два года достигло 3 %. Данные приводятся и Минсельхозом, и Росстатом.

Одна из основных аксиом крафтовой еды: «минимум добавок — богаче вкус». В целом крафт — это особое состояние человека, его творческий поток, и это не каждому доступно. Рацион с преобладанием крафтовой еды — сплошная польза: натуральные продукты, разумные размеры порций, уважение к пище и изготовителю.