Измени себя — изменится Мир вокруг

Кратковременное воздержание от пищи замедляет работу нервной системы

Вслед за мировой тенденцией к популяризации зож, правильного питания и голодания учёные стали проводить больше исследований, связанных с различными реакциями в организме человека на практики естественного омоложения и поддержания тела в хорошей форме, а также с решением вопросов питания. Первым «открыл ворота» в популярную ныне практику голоданий, назвав его Аутофагия (процесс переработки клеткой собственных составных частей), в 1963 году бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. А дальше японец Ёсинори Осуми доказал, что эта способность клеток является врождённой, что есть гены, которые за это отвечают, и дал рекомендации, как запустить этот естественный процесс. Благодаря японцу мы получили подтверждение многих считавшихся «фриковыми» теорий и опровержение многих «официальных» теорий здорового питания, и их характеристики и классификацию можно смело поменять местами...

Теперь опубликованы новые исследования американских учёных, которые изучили влияние временного ограничения в пище на работу нервной системы на молекулярном уровне.

«Мы обнаружили закупорку естественной активности нейронов, — объясняет руководитель исследования профессор Пеймун Хагиги из Института исследования старения Бака.– И это весьма ценно: при недостатке питательных веществ организм уменьшает высвобождение нейротрансмиттера и очень эффективно начинает сохранять энергию». Нарушение стабильной передачи нервного сигнала может приводить к развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, шизофрения, эпилепсия. При незначительном снижении питательности рациона организм старается поддержать синаптический гомеостаз на прежнем уровне, стремясь избежать скачков и колебаний. В случае отсутствия пищи возникает как бы угроза стабильности работы нервной системы, и открытый механизм вынужден выполнять «аварийное отключение». Результаты исследований в очередной раз показали, что временное ограничение в пище является полезным, так как даёт нервной системе перерыв для успокоения и в последующем обеспечивает её стабильную работу,» – говорит Хагиги. 

По материалам: aukatv.ru/news/18566