Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Кратковременное воздержание от пищи замедляет работу нервной системы

Кратковременное воздержание от пищи замедляет работу нервной системы
Кратковременное воздержание от пищи замедляет работу нервной системы

Вслед за мировой тенденцией к популяризации зож, правильного питания и голодания учёные стали проводить больше исследований, связанных с различными реакциями в организме человека на практики естественного омоложения и поддержания тела в хорошей форме, а также с решением вопросов питания. Первым «открыл ворота» в популярную ныне практику голоданий, назвав его Аутофагия (процесс переработки клеткой собственных составных частей), в 1963 году бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. А дальше японец Ёсинори Осуми доказал, что эта способность клеток является врождённой, что есть гены, которые за это отвечают, и дал рекомендации, как запустить этот естественный процесс. Благодаря японцу мы получили подтверждение многих считавшихся «фриковыми» теорий и опровержение многих «официальных» теорий здорового питания, и их характеристики и классификацию можно смело поменять местами...

Теперь опубликованы новые исследования американских учёных, которые изучили влияние временного ограничения в пище на работу нервной системы на молекулярном уровне.

«Мы обнаружили закупорку естественной активности нейронов, — объясняет руководитель исследования профессор Пеймун Хагиги из Института исследования старения Бака.– И это весьма ценно: при недостатке питательных веществ организм уменьшает высвобождение нейротрансмиттера и очень эффективно начинает сохранять энергию». Нарушение стабильной передачи нервного сигнала может приводить к развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, шизофрения, эпилепсия. При незначительном снижении питательности рациона организм старается поддержать синаптический гомеостаз на прежнем уровне, стремясь избежать скачков и колебаний. В случае отсутствия пищи возникает как бы угроза стабильности работы нервной системы, и открытый механизм вынужден выполнять «аварийное отключение». Результаты исследований в очередной раз показали, что временное ограничение в пище является полезным, так как даёт нервной системе перерыв для успокоения и в последующем обеспечивает её стабильную работу,» – говорит Хагиги. 

По материалам: aukatv.ru/news/18566