Измени себя — изменится Мир вокруг

Крестоцветные овощи — защитники сердца и печени

Некоторые из овощей, которые нам нравятся меньше всего, могут быть чрезвычайно полезны для предотвращения заболеваний кровеносных сосудов, снижения риска сердечных приступов и улучшения здоровья печени.

Недавнее исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление достаточного количества крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, кочанная капуста и брокколи, связано со снижением заболевания кровеносных сосудов.

Крестоцветные овощи влияют на здоровье кровеносных сосудов и снижают риск инсульта и сердечного приступа

Заболевание кровеносных сосудов — проблема, поражающая вены и артерии, — может ухудшить кровоток по всему телу. Это может быть из-за накопления отложений кальция или жира на внутренних стенках кровеносных сосудов, и это накопление может привести к неблагоприятным сердечным проблемам, таким как инсульт и сердечный приступ.

В предыдущих исследованиях было обнаружено, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ. Однако тогда исследователи не понимали причин этого эффекта. Новое исследование, показывающее, как эти овощи связаны со здоровьем кровеносных сосудов, объясняет ранее полученные результаты.

Исследователи изучили группу из 684 пожилых женщин в Западной Австралии. Те, кто ежедневно потреблял минимум 45 граммов овощей семейства крестоцветных, что равняется примерно ½ стакана сырой капусты или стакана приготовленной на пару брокколи, на 46 процентов реже сталкивались с обширным накоплением кальция в аорте по сравнению с женщинами, которые ели мало или совсем не ели крестоцветные овощи.

Хотя крестоцветные овощи были ключевым моментом этого исследования, это не единственные овощи, на которых мы должны сосредоточиться. По мнению ведущих исследователей, для улучшения здоровья важно ежедневно употреблять самые разные овощи.

Защитите свою печень, употребляя правильные овощи

Помимо улучшения здоровья кровеносных сосудов и снижения риска сердечного приступа и инсульта, исследования также показывают, что употребление крестоцветных овощей может принести значительную пользу печени.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology, показало, что индол, содержащийся в овощах, таких как брокколи и цветная капуста, может помочь контролировать неалкогольную жировую болезнь печени.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу ростков брокколи помогает улучшить общую функцию печени.

Несомненно крестоцветные овощи принесут много пользы для здоровья — от улучшения здоровья кровеносных сосудов и снижения риска сердечного приступа до улучшения состояния печени. Помимо брокколи, вы можете добавить в свой рацион дополнительные крестоцветные овощи, включая цветную капусту, брюссельскую капусту и кочанную капусту.

(Lauren C. Blekkenhorst, Marc Sim, Simone Radavelli-Bagatini, Nicola P. Bondonno, Catherine P. Bondonno, Amanda Devine, John T. Schousboe et al. «Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in elderly women: a cross-sectional study». British Journal of Nutrition, 14 February 2021, pp. 337 - 345. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114520002706.

Zobair M. Younossi. «Non-alcoholic fatty liver disease – A global public health perspective». Journal of Hepatology. November 08, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.10.033).

Источник: naturalhealth365.com