Измени себя — изменится Мир вокруг

Крупнейший город Индии пополнил список территорий, свободных от пластика

Не так давно в Индии прошёл Всемирный день окружающей среды. Тематикой была выбрана больная для экологии тема — пластиковые отходы. По данным представленных учёными докладов, с 1950 года по настоящее время объём пластикового мусора составил 6,3 млрд тонн. Основная масса пластиковых отходов образовалась за последние 13 лет.

В связи с высоким показателем использования пластика в Индии (примерно 11 кг в год на душу населения), а также с целью улучшения экологической ситуации в самом крупном городе страны и одном из самых густонаселенных мегаполисов в Мумбаи был введён полный запрет на одноразовый пластик.

Для соблюдения новых порядков был создан специальный надзорный орган. Городские инспекторы в темно-синих куртках следят за соблюдением антипластиковых норм как гражданами, так и предприятиями. 

По данным The Guardian (theguardian.com/world/2018/jun/25/mumbai-india-bans-plastic-bags-and-bottles), за нарушение запрета предусмотрен штраф от 5000 до 25000 рупий (370 $), а при многократном нарушении — 3 месяца тюремного заключения.

Среди населения новые правила вызвали резонанс: с одной стороны, люди заинтересованы в избежании экологической катастрофы, к которой нас неминуемо приведут растущие полигоны пластикового мусора, с другой — привычка повсеместно использовать пластиковые изделия и полиэтиленовые пакеты.

Однако позитивные сдвиги уже есть. За нарушение новых законов уже были оштрафованы такие крупные компании, как McDonald’s и Starbucks, а горожане стали приспосабливаться к новым реалиям и внедрять экологичные привычки в свою жизнь — использовать матерчатые сумки при походе в магазин и заменять пищевую пленку на бумажную обертку.