Измени себя — изменится Мир вокруг

Математическое исследование о влиянии мантры «Ом»

В 2008 году Сиддхарт А. Ладхек и Аджай Анил Гурджар опубликовали статью о звуке «Ом» в «Международном журнале компьютерных наук и сетевой безопасности».

Ладхек является директором Технолого-инженерного колледжа Сипны в индийском городе Амравати, а Гурджар — доцентом кафедры электроники и телекоммуникаций этого колледжа.

Их работа называется «Частотно-временной анализ повторения санскритского священного звука „Ом“», в которой учёные проанализировали вариации пропевания мантры «Ом» — быстро, медленно, по несколько повторений в секунду или по несколько секунд для каждого повторения звука «Ом» и так далее.

Оказалось, что независимо от того, какую форму звука «Ом» произносят, с какой бы то ни было скоростью, в этом всегда есть фундаментальный эффект от повторения божественного звука «Ом».

Учёные использовали математический инструмент, называемый вейвлет-преобразованиями (их обычно применяют к цифровым файлам со звукозаписями). Вейвлет-преобразование переводит сигнал из временного представления в частотно-временное. Исследователи поясняют: «Мантра „Ом“ — это духовная практика, дарующая мир и спокойствие. Все стрессы и мирские мысли устраняются повторением мантры „Ом“».

В конце своей статьи Гурджар и Ладхек отмечают: «Мы теряем нашу внимательность и сосредоточенность из-за того, что происходит вокруг нас в этом мире в последнее время... Из этого анализа мы можем сделать вывод, что устойчивость в уме достигается повторением звука „Ом“. Следовательно, это доказывает, что сам разум человека спокойный и умиротворённый».

Источник: https://www.theguardian.com/education/2010/may/03/repetitive-physics-om-improbable-research