Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Медитация — она для всех

Медитация — она для всех
Медитация — она для всех

Для человека, который никогда раньше не пробовал медитацию, может показаться, что её начало, первый шаг, довольно унылый: беспокойному уму непонятно, как можно сесть спокойно в безмыслии и очищать свой разум?..

 Как сделать свой ум пустым, чистым листом, когда есть, о чём подумать? Как только вы пробуете сохранить пустоту внутри, тут же на вашем внутреннем экране появляется напоминание: это может быть мысль о собачьем корме, который закончился, поручении, которое нужно выполнить, или фрагмент фильма, который требует переосмысления. К сожалению, это так. Вы снова очищаете разум, делаете глубокий вдох... и начинаете думать, а всегда ли этот кондиционер так шумел, и эти ноги... они просто безумно болят!

Нечего и удивляться, что довольно большой процент людей отказывается от медитации гораздо раньше, чем им удастся выполнить несколько глубоких практик безмыслия или просто растянуть своё дыхание. Отвлекающие внешние факторы — также причина неудач в практике медитации и концентрации.

В любой новой практике необходим опыт. Вспомните, как вы начали учить иностранный язык, осваивать игру на музыкальном инструменте или впервые написали своё имя. Важно запомнить, что в практике медитации так же: для её освоения нужно некоторое время. Но оно того точно стоит, как ничто другое. Ведь многочисленные исследования показали: медитация имеет физические и эмоциональные преимущества, помогая при таких состояниях, как стресс, сердечные заболевания, хронические боли, высокое кровяное давление.

Зная обо всех этих потенциальных преимуществах, пожалуй, стоит попробовать. Для начала медитируйте по несколько минут. Сосредоточьте внимание на своём дыхании, концентрируйтесь на кончике носа. Когда понимаете, что мысли закрадываются в ум, пробуйте не смотреть в него и воспринимайте эти мысли, как пролетающие облака. Если вы поймёте, что слишком нервничаете и отвлекаетесь, сидя на месте, значит, вы слишком концентрируетесь на уме; важно попробовать выйти за пределы мыслей, не глядя в свой ум.

Или пробуйте медитацию ходьбы. Вы можете сосредоточиться на каждом шаге, смягчить свой взгляд и сконцентрироваться на дыхании во время ходьбы. Это позволит избежать других отвлекающих факторов.

Отметим, что в практике медитации на начальных этапах отвлекаться — совершенно нормально. С нашими многозадачными умами сложно не думать ни о чём. Доктор философии Дженис Вильхауэр в журнале «Психология сегодня» пишет: «Большинство учителей медитации скажут вам, что ваш ум будет блуждать во время медитации, и это совершенно нормально. Мягкое возвращение вашего внимания к медитации каждый раз, когда вы замечаете, что снова отвлекаетесь, является частью процесса научения не смотреть в мысли». Просто следуйте следующему плану: мысль всплывает в вашем разуме — обратите на это внимание, а затем верните своё внимание к дыханию. Ещё одна мысль? Снова сосредоточьтесь на своём дыхании.

«Учитель медитации однажды объяснил мне, что иногда то, что мы считаем “хорошей практикой”, может быть просто примером хорошего самочувствия в теле, а то, что мы считаем “плохой практикой”, на самом деле может быть осознанным пониманием того, как мы себя на самом деле чувствуем в этот момент, — пишет Майк Целник в журнале Slate. В реальности мы не всегда квалифицированы в оценке нашей практики, потому что наши суждения порой основаны на неправильных представлениях или собственных интересах. Но когда вы сидите прямо, вдыхая и выдыхая, не смотря в ум, вы выполняете практику, независимо от того, как к ней относитесь. Так что ваш отвлечённый сеанс медитации может быть не таким уж плохим, как кажется».