Измени себя — изменится Мир вокруг

Медитация помогает похудеть и уменьшить объём талии. Исследование

В 2019 году группа исследователей провели рандомизированное слепое клиническое исследование, впоследствии опубликованное в Journal of Alternative and Complementary Medicine. По результатам этого исследования было доказано, что медитация помогает не просто сбросить вес, но и уменьшить окружность талии у женщин с лишним весом.

В этом исследовании приняло участие 55 женщин, которые проходили стандартное лечение от ожирения и избыточного веса. Они были разделены на две группы — в первой было 27 участниц, которые на протяжении 8 недель практиковали лечебную медитацию. 28 участниц второй группы медитацией не занимались (контрольная группа). Исходные характеристики между группами были одинаковыми.

Через 8 недель в группе женщин, практикующих медитацию, наблюдалось самое высокое относительное снижение первоначальной массы тела (—2,9 % против —0,7 %).

Результат по окружности талии также был значительно снижен в этой группе (—5 см против —1 см). Результат группы «медитирующих» сохранялся до 16-ти недель.

Между 8-й и 16-й неделями контрольная группа подверглась практике медитации и также продемонстрировала значительное снижение веса (—1,95 кг и —2,3 %), демонстрируя эффект, аналогичный группе «медитирующих».

Таким образом, практика медитации имеет потенциал помогать нам совершенствоваться не только внутренне, но и на внешнем, телесном уровне.

(Cynthia Sampaio, Guilherme Magnavita, Ana Marice Ladeia (2019 г.), «Влияние лечебной медитации на потерю веса и окружность талии у женщин с избыточным весом и ожирением: рандомизированное слепое клиническое исследование», J Altern Complement Med., сентябрь 2019 г., DOI: 10.1089/acm.2019.0092)

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31373827/