Измени себя — изменится Мир вокруг

Медитация превращает шумных агрессивных школьников в добрых спокойных детей

В одной из государственных школ Монтевидео, Уругвай, в которой постоянно сталкивались с дисциплинарными проблемами учеников, решили применить альтернативный подход — практиковать осознанность.

В марте 2016 года в школе инициировали проект, направленный на создание более спокойной атмосферы в классе, предотвращение издевательств и насилия, а также улучшение успеваемости учащихся. Каждый учитель должен был придумать, как помочь сформировать в классах культуру мирного сосуществования.

Куартино обучала своих учеников плавным упражнениям и медитации Фалунь Дафа ежедневно во дворе школы после обеда и перед дневными занятиями. Несколько недель спустя к ним присоединились многие дети из других классов, чтобы тоже изучить практику. В конце концов почти вся школа ежедневно занималась Фалунь Дафа. Со временем учащиеся узнали больше об универсальных ценностях «Истина, Доброта и Терпение» — основных принципах практики Фалунь Дафа — и постепенно регулярное применение этих нравственных критериев улучшило поведение детей и сформировало школьную атмосферу.

«Школьный день — длинный. Раньше многие ученики уставали, у них не было сил и им было трудно сосредоточиваться на занятиях. А в этом году мы решили попробовать что-то другое и получили замечательные результаты», — говорит Куартино.

Учащиеся, которые раньше страдали от усталости и недостатка концентрации, а также имели плохую успеваемость (не говоря уже о том, что некоторые были склонны к агрессии), стали более сосредоточенными и спокойными.

Директор также заметила улучшение состояния учеников: «Они получили не только физическую, но и духовную пользу. Дети чувствуют себя гармонично и спокойно и приходят в класс с хорошим настроением».

«У этих детей были серьёзные проблемы с концентрацией внимания, и они проявляли жестокость с одноклассниками. Изменения, которые произошли с ними, вдохновляют», — говорит школьный инспектор.

Это не первый случай, когда древняя медитативная практика оказывает на школы положительное влияние. Например, ученики школы Гуасаве Монтессори в Мексике также практикуют Фалунь Дафа. Всё больше школ в Южной Америке, Индии и во всём мире знакомят своих учеников с этой системой самосовершенствования, чтобы улучшить школьную культуру и среду обучения.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/horoshie-novosti/meditaciya-prevrashchaet-shumnyh-agressivnyh-shkolnikov-v-dobryh-spokoynyh-detey-131568