Измени себя — изменится Мир вокруг

Мексиканка изобрела биопластик из кактуса

Исследовательница и учёная из Мексики Сандра Паско Ортис нашла инновационный способ использования активно произрастающих в этой стране кактусов рода опунция.

Из сока этих растений профессор химии университета Долины Атемаяк создала основу для материала, повторяющего по своим свойствам полиэтилен и пластик, но не требующего использования нефти.

BBC сообщает, что преимуществом изобретения мексиканки стала его абсолютная экологичность! Изделия из этого пластика будут быстро и безопасно для окружающей среды разлагаться и не нанесут никакого вреда, если вдруг какое-то живое существо употребит их в пищу.

Это открывает огромную перспективу для использования нового материала в качестве упаковки для продуктов. В почве материал из кактуса начинает разлагаться в течение месяца, а в воде разрушается за считанные дни.

Вот как рассказывает о своём изобретении сама Сандра Паско Ортис: «Моя идея состоит в том, чтобы производить пластик из натуральных ингредиентов. И постепенно заменить новым материалом вредные вещества, используемые сегодня».

Технология производства кактусового пластика проста: берутся побеги кактуса, затем они нарезаются на достаточно тонкие полоски, и из них выжимается сок. Получившаяся жидкость охлаждается, и в неё добавляется некая нетоксичная формула, точный состав которой держится в секрете.

Получившаяся вязкая жидкость раскатывается специальным роликом и высушивается.

Таким образом можно создать материал различного цвета, формы, толщины, придать ему достаточную жёсткость и пластичность.

На данный момент процесс создания нового экологически чистого «пластика» занимает около 10 дней, но Сандра считает, что при использовании в промышленных масштабах он существенно ускорится.

Главное преимущество нового материала в том, что он состоит исключительно из возобновляемых ресурсов. Из 300 различных видов кактусовых рода опунция исследовательница выбрала всего один наиболее подходящий по свойствам.

Это род кактусовых, количество видов которого приближается к двумстам. Такие кактусы распространены в Северной и Южной Америке. Большинство видов сосредоточены в Мексике. В последние годы активно используются на корм

животным. Некоторые растения начали агрессивно распространяться на новых территориях, и возникла необходимость борьбы с ними.

Таким образом, использование опунции в качестве основы для нового типа пластика не нанесёт вреда экологии региона. Скорее, наоборот, поможет ограничить слишком бурное распространение этого рода растений. 

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5b26d128bca8f700a8037f01/meksikanka-izobrela-ekologichnyi-plastik-iz-kaktusov-5d170a57dd89e600b6560df9