Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Месяц трезвости в Великобритании

Месяц трезвости в Великобритании
Месяц трезвости в Великобритании

Соединённое Королевство славится своей любовью к исследованиям и регулярно снабжает нас пищей для размышлений над разными областями жизни.

Так, в качестве очередного эксперимента, тысяча британцев устроили себе «Трезвый октябрь», чтобы оценить насколько улучшатся показатели здоровья организма, если полностью отказаться от алкоголя на один месяц.

Схожую акцию – «Сухой январь» – уже проводила благотворительная организация Alcohol Concern, по данным опросов, в 2017 году в ней приняли участие более 5 млн граждан Соединённого Королевства.

Каковы же результаты месяца, прожитого без алкоголя?

26 добровольцев разделили на две группы: одни — перестали пить алкоголь вообще, другие — продолжали пить привычные для себя дозировки.

Исследование проводилось под наблюдением медиков, которые зафиксировали жизненно важные показатели функций организма в начале эксперимента и сравнили те же показатели по его завершению.

Состояние здоровья участников группы, которая полностью отказалась от употребления алкоголя, заметно улучшилось: снизилась масса тела, уменьшилось количество жира в печени, нормализовался сон, появилась энергия.

Одна из участниц эксперимента поделилась своими впечатлениями. По словам Кэти, после четырёх недель алкогольного воздержания она словно начала новую жизнь, почувствовала себя совершенно другим человеком и теперь решила полностью исключить алкоголь из своей жизни. Участница подчеркнула, что чувствует себя прекрасно и больше не может выносить даже запах алкоголя.

Через три недели после завершения эксперимента команда профессоров вновь собрала участников. Оказалось, что малопьющие участники вернулись к привычным дозам алкоголя, а участники, которые ранее пили больше рекомендованного уровня, сократили потребление алкоголя на 70%.

Раньше считалось, что алкоголь в небольших объёмах не только не наносит урон здоровью, но даже может быть полезен. Однако факты последних исследований показывают – не существует безопасной дозы алкоголя.

Даже кратковременное воздержание от алкоголя помогает по-иному, трезво, взглянуть на отношение к спиртному и оценить его влияние на здоровье в целом.