Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Микроорганизмы могут спасти мир от пластиковой катастрофы

Микроорганизмы могут спасти мир от пластиковой катастрофы
Микроорганизмы могут спасти мир от пластиковой катастрофы

Обнаруженные в ходе многолетнего эксперимента грибы микромицеты могут решить проблему утилизации пластикового мусора. Именно к такому выводу пришла Анна Каширская, аспирантка кафедры прикладной биологии и микробиологии Астраханского университета. Девушка всегда была неравнодушна к вопросам экологии и в 2006 году стала активной участницей кружка при университете «Юный микробиолог». Тогда и началось её большое исследование, которое может помочь избежать экологической катастрофы на нашей планете.

Главной проблемой мусороперерабатывающей промышленности является пластик, естественный процесс распада которого занимает более 100 лет. А его утилизация путём сжигания приводит к выделению в атмосферу токсичных веществ, которые представляют опасность для живых организмов. Аспирантка, обладающая пытливым умом и талантом к наукам, взяла фрагмент полиэтиленового пакета и поместила его в дистиллированную воду, добавив почву с местного пустыря и 2 % неорганических солей. Анна отмечала все происходящие изменения в созданной среде, по мере испарения добавляла воду и периодически брала для анализа образцы смыва с поверхности. Спустя месяц наблюдений ей удалось обнаружить микроорганизмы, которые регулярно образовывались на полиэтилене. Ими оказались плесневые грибы микромицеты. В ходе исследований стало известно, что они не просто образуются на поверхности полиэтилена, но ещё и используют его в качестве питания. Со временем структура пакета нарушилась: он стал более хрупким, потерял прозрачность и уменьшился в весе.

Сегодня Анна, уже являясь руководителем кружка «Юный микробиолог», надеется, что результаты эксперимента помогут снизить ущерб, который наносят биосфере полигоны пластикового мусора. Создав специальный раствор с использованием грибов микромицетов, его можно распылять над свалками, что может ускорить процесс распада пластика. Параллельно с исследовательской деятельностью Анна входит в состав молодёжного перспективного кадрового резерва губернатора Астраханской области, является участником группы «Зелёный город против пластика» и ведёт активную работу по внедрению программ экологического образования населения.