Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Микропластик в вашей ванной комнате

Микропластик в вашей ванной комнате

По оценкам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП):

  • Ежегодно в океан попадает около 8 миллионов тонн пластика, что соответствует полному мусоровозу, сбрасываемому в море каждую минуту.
  • От 60 до 90 % мусора на берегу и на морском дне составляет пластик (чаще всего это окурки, сумки и контейнеры для продуктов питания).
  • Весь этот мусор наносит вред более чем 800 морским видам животных, 15 из которых находятся под угрозой исчезновения.
  • Кроме того, пластик, потребляемый морскими животными, попадает в пищевую цепочку человека через потребление рыбы.

В последние 20 лет распространение микропластика сделало эту проблему ещё более острой. Большинство людей оценивают ситуацию только по тому, что видят на побережье или на поверхности моря, но микропластик представляет собой скрытую проблему, поскольку находится вне поля зрения.

В 2017 году ЮНЕП запустила проект Clean Seas Campaign для активизации глобального движения, которое занимается вопросами изделий из пластика, загрязняющих окружающую среду. Теперь, на втором этапе, рассматриваются конкретные аспекты морского мусора, такие как загрязнение пластиком, вызванное косметической промышленностью.

Что у вас в ванной комнате

Многие потребители не знают, сколько пластика может содержаться в предметах личной гигиены, которые они ежедневно используют. От пластика в упаковке до 5-миллиметрового микропластика в таких продуктах, как бусины или блёстки, которые смываются в ванну, а затем попадают в реки и в конечном счёте — в море.

Микропластик слишком мал, чтобы его можно было отфильтровать на очистных сооружениях, а ещё он притягивает переносимые водой токсины и бактерии, которые прилипают к его поверхности. Поскольку частицы микропластика выглядят, как пища, их едят рыбы, амфибии, насекомые, птицы и другие морские обитатели, из-за чего впоследствии погибают.

Ожидается, что распространённость микропластика в одежде, продуктах питания и косметике будет иметь далеко идущие последствия, в том числе для человека.

Источник: https://www.gismeteo.ru/news/nature/oon-zapustila-kampaniju-po-borbe-s-zagryazneniem-mikroplastikom/