Измени себя — изменится Мир вокруг

Микропластик в воздухе помещений. Исследования

Большую часть своей жизни мы проводим в помещении, очень важно отслеживать качество воздуха внутри. Исследование уровня микропластика в воздухе внутри помещений показало, что внутри домов концентрация этих частиц намного выше, чем на улице! Анализ образцов происходил в разных регионах Великобритании.

Авторы исследования из Халлского университета, Англия, собрали пробы воздуха на высоте роста человека. Образцы были взяты в комнатах, где в среднем люди проводили по семь часов в день.

Микропластик был выявлены во всех домах. В 98 % средняя концентрация была в 45 раз выше, чем на открытом воздухе. Найденные частицы были похожи по размеру на диаметр человеческого волоса и были связаны с материалами из ковров, одежды, мягкой мебели и упаковки продуктов. Авторы отметили, что размер и материал некоторых частиц делает возможным их проникновение в организм человека.

К сожалению, на сегодняшний день учёным мало известно о последствиях вдыхания микропластика. Считается, что потенциально это несёт вред, но исследования, направленные на изучение этой проблемы, должны быть более продолжительными, чем это сейчас возможно.

Но есть некоторые исследования, которые уже могут говорить о вреде микропластика в воздухе для человека. В марте этого года в издании Chеmical Research in Toxicology было опубликовано одно их них. В нём изучалось воздействие микропластика на лёгкие человека. Выяснилось, что клетки дёгких при контакте с частицами микропластика меняют свою форму, расположение и замедляют метаболизм.

Однако авторы исследования о содержании микропластика в воздухе бьют тревогу. Лорен Дженнер, соавтор исследования, сказала, что люди проводят до 90 % своего времени в помещении и до 60 % в своих домах. Поэтому сложно недооценить выводы их исследования.

Поэтому очень важно проводить максимально возможное количество времени на природе, это поможет вам стать здоровее, счастливее и продуктивнее!

(Kerestin E. Goodman, Joan T. Hare, Zahraa I. Khamis, Timothy Hua, and Qing-Xiang Amy Sang. Exposure of Human Lung Cells to Polystyrene Microplastics Significantly Retards Cell Proliferation and Triggers Morphological Changes. Chеmical Research in Toxicology. 2021, 34, 4, 1069–1081. https://doi.org/10.1021/acs.chemrestox.0c00486).

Источник: popmech.ru