Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Минздрав планирует повысить возраст покупки алкоголя в январе 2020 года

Минздрав планирует повысить возраст покупки алкоголя в январе 2020 года
Минздрав планирует повысить возраст покупки алкоголя в январе 2020 года

Уведомление об этом было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru). Законопроект об увеличении минимального возраста продажи алкоголя будет опубликован для общественного обсуждения в конце декабря.

К январю 2020 года планируется повысить возрастную планку продажи алкоголя до 21 года.

Законопроект о повышении возраста для покупки алкоголя уже не раз вносился в Госдуму, вызывая общественный резонанс. Идею нововведения поддерживают министр здравоохранения Вероника Скворцова и Татьяна Голикова, курирующая социальный блок. Были и те, кто высказал свое категорическое «против», аргументируя это тем, что внедрение запрета будет противоречить Конституции, а также вызовет волну «подпольной продажи» нелегализованной спиртосодержащей продукции.

Почему необходимость продвижения такой законодательной инициативы возникла именно сейчас? Можно объяснить это повышенным интересом общества к ЗОЖу, заинтересованностью родителей в здоровье подрастающего поколения, а также количеством несчастных случаев, главным виновником которых является алкоголь.

«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», — заявила Вероника Скворцова в одном из своих интервью прессе.

Также госпожа Скворцова считает необходимым наделить продавцов правом на отказ в продаже алкоголя нетрезвому лицу: «Человек в состоянии сильного алкогольного опьянения не может адекватно оценить риски и может быть опасен и для окружающих, и для самого себя».