Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мировой рынок веганской кожи ждёт огромный рост

Мировой рынок веганской кожи ждёт огромный рост

В последние несколько лет веганская кожа становится всё более популярной. Согласно новому исследованию консалтинговой фирмы Infinium Global Research, рынок веганской кожи будет расти в геометрической прогрессии: через 5 лет он достигнет 89,6 млрд. долларов США с совокупным годовым темпом роста в 49,9% в прогнозируемый период (2019-2025).

Веганская кожа — это любой материал не животного происхождения, физические и функциональные свойства которого соответствуют характеристикам традиционной кожи. Эти материалы чаще всего синтетические, но в последнее время многие компании экспериментируют с альтернативами из растительных источников, например, из зерновых культур, листьев ананаса, кактуса, и многого другого. Такая кожа обычно всё же содержит некоторое количество пластика (чаще всего переработанного), но многие бренды уже работают над тем, чтобы исключить его из состава вовсе.

Многие убеждены, что кожа животных является «натуральным» материалом, однако то, что остаётся за кулисами в кожевенной промышленности, является исключительно жестоким и загрязняющим процессом.

Чаще всего в производстве традиционной кожи используют коров (иногда и коз, буйволов и свиней), которых выращивают на промышленных фермах. Телячья кожа — это кожа телят — как правило, молодых самцов коров, которые не нужны молочной промышленности — их убивают либо для кожи, либо для телятины.

После того, как животное убито, его кожа должна пройти серию процедур дубления. Этот процесс необходим для «мумификации» кожи, чтобы предотвратить её отверждение или гниение, и включает в себя использование токсичных химических веществ и соединений, включая канцерогены.

Все отходы и стоки кожевенной промышленности становятся загрязняющими веществами, нанося вред как людям, так и окружающей среде.

По итогу все кожаные изделия не являются биоразлагаемыми. Тем не менее, хотя искусственная кожа пока также не является биоразлагаемой, она всё же имеет меньший экологический след, чем кожа животных. Не говоря уже об её этичности.

Источник: https://vegnews.ru/drugoe/rynok-veganskoj-kozhi-dostignet-90-mlrd-dol-2025/