Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Молочные продукты и повышенный риск рассеянного склероза

Во всём мире от рассеянного склероза (РС) страдает около двух миллионов человек. Хотя это необязательно коснётся жизни каждого, однако может стать серьёзной проблемой как для заболевших РС, так и для их семей.

Рассматриваемый как аутоиммунное заболевание, РС — это прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система атакует миелин (защитный слой вокруг нервных волокон) и вызывает проблемы связи между мозгом и телом.

Лекарства от него официальная медицина не знает, но новые исследования показывают, что есть способы снизить риски и облегчить определённые симптомы

Молочные и насыщенные жиры

В недавнем научном обзоре, озаглавленном «Роль диеты при рассеянном склерозе: механические связи и текущие данные», в нескольких исследованиях отмечалось, что молочные продукты увеличивают риск развития рассеянного склероза. Ещё в 1950 году исследователь Р. Л. Суонк опубликовал данные о заболеваемости РС в зависимости от потребления мясных и молочных жиров.

Он провёл продолжительное исследование с 1951 по 2001 год на 144 пациентах с РС, которые придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров (менее 20 г в день). Участники, которые долгое время придерживались диеты, испытали «значительно меньшие ограничения возможностей» и более низкий уровень смертности, чем те, кто не ограничивал потребление насыщенных жиров.

Все молочные продукты содержат насыщенные жиры — всего четверть стакана тёртого сыра чеддер содержит шесть граммов, и даже двухпроцентное молоко содержит три грамма насыщенных жиров. Отказ от молочных продуктов может значительно снизить потребление насыщенных жиров и, следовательно, может помочь уменьшить изнуряющие симптомы РС.

Педиатрическое исследование 2017 года подтвердило утверждения Суонка. Двести девятнадцать участников наблюдались в течение двухлетнего периода, и исследователи обнаружили положительную корреляцию между потреблением жира и частотой рецидивов.

Увеличение потребления насыщенных жиров всего лишь на 10 % утроило риск возникновения рецидива симптомов у участников. С другой стороны, высокое потребление овощей и растительной пищи, по-видимому, снижает частоту рецидивов. По словам автора исследования, диета Макдугалла (растительная диета с низким содержанием жиров) в настоящее время рассматривается, как потенциальная стратегия борьбы с усталостью у пациентов с РС.

Данные, собранные из исследований здоровья медсестёр, также продемонстрировали тесную связь между потреблением молочных продуктов и повышенным риском РС. Исследования показали, что женщины, которые потребляли три или более порций цельного молока в день в подростковом возрасте, увеличивали риск развития рассеянного склероза на 47 % по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в день.

Вывод

Те, кто не переносит лактозу, могут не сразу осознавать вред молочных продуктов. Они могут потреблять его годами и не испытывать серьёзных проблем со здоровьем. Но это не значит, что они невосприимчивы к его вредным побочным эффектам.

Кроме других заболеваний — от рака до диабета, — молочные продукты могут увеличить риск развития рассеянного склероза, и к тому времени, когда человеку поставят диагноз, будет уже слишком поздно. Не нужно проявлять большой активности в отношении здоровья. Откажитесь от молочных продуктов и настройтесь на здоровое долголетие.

Источник: https://plantbasednews.org/lifestyle/dairy-increased-risk-ms/

Оцените статью
1 10 7.33 15 15 Молочные продукты и повышенный риск рассеянного склероза https://www.oum.ru/upload/iblock/d20/d20cfba42521cbe47893e12019c45e32.jpg
15 / 7.33
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Благодарности и пожелания