Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Молочные продукты и рак. В чем связь?

Молочные продукты и рак. В чем связь?

Учёные изучили 47 исследований, опубликованных в период с 2006 по 2017 год, с участием более миллиона человек. Они были посвящены изучению влияния продуктов животного и растительного происхождения на риск развития рака простаты.

Результаты показали, что у мужчин, которые ели больше всего молочных продуктов, вероятность развития заболевания была на 65 % выше, в то время как у тех, кто придерживался веганской диеты, вероятность развития болезни была на 36 % ниже.

Ведущий автор исследования доктор Джон Шин, онколог в клинике Майо, сказал: «Наш обзор выявил причину для беспокойства по поводу высокого потребления молочных продуктов. Результаты исследований также подтверждают растущее количество фактических данных о потенциальных преимуществах диет на растительной основе».

Отмечается также, что в странах, где потребление молочных продуктов является высоким, заболеваемость раком простаты высока, в то время как в странах, где потребление молочных продуктов низкое, заболеваемость раком простаты низкая.

Это может быть связано с тем, что животные белки и молочные продукты повышают уровень фактора роста ИФР-1 в организме. Высокие уровни ИФР-1 связаны с повышенным риском рака простаты, а также рака лёгких, кишечника, яичников и молочной железы.

Потребление продуктов животного происхождения

Предыдущие исследования также показали, что увеличение потребления продуктов животного происхождения связано с повышенным риском рака простаты. Например, несколько исследований выявили связь между потреблением мяса (особенно, красного мяса) и раком простаты.

Авторы данного обзора предполагают, что в образовании канцерогенных соединений (гетероциклических аминов) при варке мяса, а также в гормональных и других побочных эффектах может быть виноват тот факт, что мясо не содержит растительных соединений, таких как полифенолы и флавоноиды, борющихся с раком.

Ежегодно в Великобритании примерно у 47 700 мужчин диагностируют рак простаты. У мужчин это самый распространенный рак в Великобритании, каждый год уносящий жизни более 11 000 человек.

Источник: plantbasednews.org/lifestyle/dairy-intake-increased-cancer-risk