Измени себя — изменится Мир вокруг

Молодой адвокат из Индии очистил пляж от 5000 тонн мусора

33-летний индийский адвокат из Мумбая Афроз Шах вступил в схватку с мусором, который долгие годы выбрасывали на пляж Версова. За 2 года он вместе с добровольцами убрал с пляжа 5,4 миллиона килограммов мусора.

Когда-то индийский пляж Версова в пригороде Мумбаи был популярным местом отдыха. Однако со временем он превратился в место свалки. 2,5-километровую береговую линию покрывал толстый слой мусора. Зловоние доносилось и до ближайших к пляжу домов.

Местные экологи утверждают, что причиной загрязнения пляжа послужили сильные ветры, которые приносят много отходов из соседних трущоб. Так как пляж не пользовался популярностью у туристов, власти игнорировали его состояние. Пока не появился Афроз.

«Два года назад я переехал в квартиру неподалёку и увидел Версову. Высота завалов мусора на пляже достигала 1,5 метра — в отходах можно было утонуть. Тогда я решил, что пришло время действовать, ведь мы обязаны защищать окружающую среду», – рассказал Шах.

В октябре 2015 года Афроз Шах и его 84-летний сосед Харбанш Матур приняли решение очистить территорию. С тех пор каждые выходные они приходили на уборку. Позже к ним начали присоединяться добровольцы. Их число постоянно росло и достигло тысячи человек. Убирать мусор приходили люди самых разных профессий: полицейские, рыбаки, работники киноиндустрии, юристы. Все работали в перчатках, некоторые орудовали лопатами или просто откапывали мусор из песка руками. Уборку поддержали и местные власти, они предоставили всё необходимое: экскаваторные машины и грузовики. За 86 недель им удалось убрать более 5 миллионов килограммов мусора с 2,5-километрового пляжа.

Работа по очистке пляжа закончилась в мае 2017 года. «Пляж, наконец, чистый. Наши усилия принесли свои плоды. Мусор теперь попадает на берег только с моря. Мы попросили представителей власти начать очищать ручьи до муссонов, чтобы пляж оставался аккуратным», — сказал Афроз Шах.

Помимо береговой линии волонтёры позаботились об очистке общественных туалетов, а также посадили десятки кокосовых пальм.

За свои труды Афроз Шах получил от ООН титул «Чемпион Земли». Его работу назвали самой большой уборкой пляжа в мире.

Но на этом инициатива Афроза не заканчивается. Теперь он вместе с волонтёрами собирается помешать мусору попадать на пляж по руслу местных ручьёв. Кроме того, он хочет очистить заросшие мусором прибрежные мангровые леса, которые служат естественной защитой от штормов. Своим примером Афроз Шах хочет вдохновить людей по всему миру.