Измени себя — изменится Мир вокруг

Морепродукты кишат микропластиком

Морепродукты кишат микропластиком
Слушать 0:00 / 01:28

Новое исследование учёных выявило высокий уровень микропластика в организмах моллюсков. Прежде всего это касается мидий, устриц и гребешков. Такое открытие сделали специалисты Медицинской школы Халл-Йорка и Университета Халла. За последние 6 лет они провели свыше 50 исследований, каждое из которых посвящено изучению разных уровней загрязнения рыб и моллюсков микропластиком.

Таким образом учёные пытаются выяснить последствия этого заражения для здоровья людей, которые употребляют в пищу морепродукты. Исследователь Эвангелос Данопулос уверен, что ещё никто до конца не осознаёт, насколько огромный вред приносит микропластик.

Чтобы выяснить его влияние на здоровье человека необходимо начать с того, чтобы понять, сколько морепродуктов и рыбы, заражённой пластиком, он употребляет. Анализ показал, что содержание микропластика на 1 грамм моллюсков оставляет 0,1 МП/г и до 2,9 единиц у рыб.

По прогнозам учёных, в 2060 году объём пластиковых отходов достигнет 265 миллионов метрических тонн в год. Попадая в водоёмы пластик превращается в микропластик в организмах рыб, моллюсков и других водных обитателей.

Источник: https://ekovolga.com/food/1899