Измени себя — изменится Мир вокруг

Мост между светскими учёными и буддийской наукой

На юге Индии на базе нескольких буддийских монастырей открылся Центр исследований медитации и изменённых состояний сознания. Это совместный проект российских учёных и буддистов, который позволит изучать влияние концентрации на мозг человека, чтобы затем использовать эти знания во благо мира. Изменённые состояния сознания являются на данный момент одним из очень важных вопросов психофизиологии.

Под «изменённым состоянием сознания» подразумевается состояние сосредоточения. Директор Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев поясняет данное понятие: «Это адаптивное явление, когда человек формирует определённое психическое состояние готовности к какому-то действию, для наилучшего выполнения данной задачи. Совершенно по-разному человек собирает себя перед тем, например, как идти на экзамен или на свидание с тем, кого любит. Это разные состояния сосредоточения». Также академик Медведев рассказал о том, что в современном мире большинство аварий и трагедий происходят за счёт человеческого фактора. Например, у космонавтов — от монотонии, когда человек просто «засыпает» в рутине.

Этот проект имеет и фундаментально-научные, и прикладные цели. А интересы российских специалистов и их целостный подход в области изучения работы мозга и сознания сегодня совпадают с научными устремлениями Далай-ламы и буддийских учёных. Так как их интересует вопрос о том, как буддийские практики меняют состояние мозга. В качестве места расположения центральной лаборатории для нейрофизиологических исследований избран монастырь Таши Лхунпо, находящийся в южноиндийском штате Карнатака.

Настоятель монастыря Зикьяб Тулку Ринпоче поделился: «Этот проект станет мостом между современными светскими учёными и буддийской наукой и позволит лучше понять сознание человека. Буддийские монастыри веками были центрами по изучению психологии и древнеиндийской философии. Традиции монастыря-университета Наланда — это кладезь прозрений в области психологии».

Источник: ria.ru/20191114/1560904611.html